8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Синдром раздраженного кишечника при беременности

Оглавление

Провоцирующими факторами СРК выступают стрессы, нарушение питания, инфекции, а также наследственность и изменение гормонального фона, что объясняет возможное появление первых признаков заболевания у женщин во время первой беременности. Проблема в то, что сам процесс вынашивания ребенка и связанные с этим изменения могут стать причиной нарушения стула, а боли в животе являются частой жалобой у беременных. Поэтому наиболее часто диагноз ставится уже после рождения ребенка, когда женщина начинает полное обследование, так как имеющиеся проблемы с кишечником не проходят.
СРК при беременности

Особенности лечения беременных с СРК

Составлением схемы лечения СРК у беременной женщины должны заниматься гинеколог, терапевт, гастроэнтеролог и проктолог. Терапия должна быть комплексной, а ее основная задача сводится к достижению ремиссии.

Нормализация микрофлоры

Нарушение микрофлоры кишечника достаточно часто наблюдается во время вынашивания плода. При этом за счет гормональных изменений отмечается повышенная чувствительность к раздражителям, к тому же на кишечник постоянно давит растущая матка. За счет этого боли даже при минимальных отклонениях в работе органа будут достаточно выраженные. Без восстановления микрофлоры бесполезно пытаться вернуть слизистую кишечника к нормальной функциональности.
Для восстановления микрофлоры врачи применяют ТФМ.
Метод заключается в подсадке донорского микробиома в кишечник пациента. Это позволяет за несколько процедур восстановить баланс микроорганизмов в кишечнике, необходимый для нормализации функции органа и повышения местного иммунитета. Данный метод мы подробно рассмотрели в статье «Трансплантация фекальной микробиоты».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о ТФМ
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
В качестве дополнения женщине назначаются пробиотики с учетом реакции ее организма на выбранные препараты. Подобрать подходящее средство поможет статья «Эффективные пробиотики при СРК».

Коррекция питания

Изменение рациона является важным в лечение СРК, но во время беременности к данному вопросу следует подходит особенно внимательно. Организм женщины должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. О полноценном рационе мы рассказали в статье «Какой диеты придерживаться при СРК? Как питаться?».
Основными рекомендациями будут:
Полезным для нормализации моторики кишечника будут легкие упражнения и ежедневные прогулки.

Лекарственные препараты

Для устранения болей у беременных назначаются спазмолитики. Они разрешены во время вынашивания плода и не имеют тяжелых побочных эффектов. Антибиотики используются только в крайнем случае, когда отмечается выраженный сдвиг в микрофлоре кишечника в сторону патологических микроорганизмов, и когда иные препараты не позволяют добиться стойкой ремиссии. Более безопасным будет использование антибактериальных средств на 2-3 триместре, когда формирование плода завершено и риски врожденных патологий минимальны. В целом о выборе препаратов мы говорили в статье «Лучшие лекарства при СРК».
Также при составлении медикаментозной терапии важно учесть форму СРК. В статье «Полное описание видов и типов СРК» мы рассказали, что синдром раздраженного кишечника может протекать как с диареей, так и с запором. Соответственно, в первом случае показаны антидиарейные средства (псиллиум, лигнин). При запоре же показаны слабительные осмотического действия (магния сульфат, Макрогол). Использовать слабительные стоит только под контролем врача, так как их бесконтрольное применение и выборе неподходящего средства может оказаться причиной повышения тонуса матки, что опасно самопроизвольным выкидышем.
СРК не является противопоказанием для естественных родов.
Кесарево сечение назначается только при наличии показаний.

Причины СРК у беременных

Тезисная информация о причинах и принципах помощи СРК при беременности
Причины развития синдрома раздраженного кишечника включают целый набор триггеров. Это стрессы, нарушение питания и инфекция. Каждый из них мы подробно рассмотрели в статье «Подробно о синдроме раздраженного кишечника». У женщин на первое место выходит стресс. это постоянная тревожность, неудовлетворенность собой и жизнью. В статье «Причины и лечение синдрома раздраженного кишечника у женщин» мы раскрыли особенности развития заболевания у пациенток женского пола. У беременных же есть свои особенности и в первую очередь это гормональные изменения. Они же становятся причиной стресса. Организм претерпевает выраженные изменения, снижается общий иммунитет, сдвигается баланс гормонов, на фоне токсикоза меняются пищевые привычки и все это дополняется постоянными переживаниями о себе и будущем ребенке. Поэтому если у женщины, к тому же, есть наследственная предрасположенность, вероятность появления первых признаков СРК увеличивается в десятки раз.

Особенности симптоматики

У женщин при СРК более выражен болевой синдром. При беременности особенно важно отличать боли в кишечнике от болей в матке на фоне гипертонуса. К тому же во время вынашивания плода обостряются иные заболевания, которые тоже сопровождаются болями и нарушением стула, в частности, холецистит и панкреатит. Болевой синдром при СРК имеет приступообразный характер. Он усиливается после приема пищи и уменьшается после акта дефекации. В ночное время дискомфорт отсутствует.
Боль дополняется диареей или запором. Акты дефекации приходятся чаще на утреннее время, сразу после завтрака. Одновременно с этим нарастает вздутие живота. СРК с запором встречается у 35-40% беременных, при этом обострение синдрома приходится на срок 12-36 недель. Выше вероятность развития яркой клиники СРК у повторнородящих. Изменение моторики тонкой и толстой кишки более выражено на больших сроках по мере увеличения объема матки.
Помимо перечисленного, у беременных с СРК, отмечаются нарушения сна, депрессивный синдром, ипохондрия, частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Диагностика СРК

Для постановки диагноза достаточно исключить органические нарушения. При сохранении болей, нарушения стула и вздутия в течение трех и более месяцев при отсутствии иных патологий, врач ставит диагноз «СРК» и назначает лечение.
Синдром раздраженного кишечника у женщин, является прямым показанием к постоянному наблюдению врачом. Нарушение микрофлоры кишечника может привести к сдвигу микрофлоры во влагалище и в матке. Это грозит проблемами с прикреплением плодного яйца. Соответственно, СРК снижает вероятность зачатия, а при успешном оплодотворении повышает вероятность выкидыша. Значение имеют и симптомы. Запоры, диарея могут стать причиной повышения тонуса гладкой мускулатуры малого таза, в том числе и матки, что также опасно самостоятельным прерыванием беременности. Также важно отметить, что на фоне СРК у женщин при беременности возрастает риск геморроя, трещин прямой кишки и грибковых заболеваний влагалища.
Услуги
Трансплантация микробиоты
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 февраля 2024
Обновлено: 30 мая 2024
Голосовать
Источники
  1. Мнацаканян М.Г., Погромов А.П., Зуев В.М., Дюкова Г.М., Тащян О.В. Синдром  раздраженного кишечника у женщин репродуктивного и менопаузального возраста//  “Сеченовский вестник”.- 2016.
  2. Турко Т.В. Синдром раздраженного кишечника / Т.В. Турко, В.М. Махов // Болезни органов пищеварения. РМЖ. 2006 г.
  3. Мартынов А.И. Синдром раздраженного кишечника – патогенетические механизмы. / А. И. Мартынов и др. // Лечащий врач. 2010.
Читайте также