8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Причины и лечение синдрома раздраженного кишечника у женщин

Оглавление

Синдром раздраженного кишечника по статистике у женщин встречается чаще, при этом могут быть выраженные отличия в том, как болит живот у пациентов этой группы. Отчасти это связано с особенной реакцией пациенток на стрессовые ситуации. Заболевание протекает с характерными признаками – боли, нарушение стула и метеоризм, но при этом в симптомах есть свои отличия, что следует учесть при составлении схемы лечения.
СРК у женщин

Особенности лечения

Нормализация микрофлоры

Независимо от причины заболевания, СРК, в большинстве случаев, сопровождается нарушением микрофлоры кишечника. Это снижается местный иммунитет, нарушает моторику и функции тонкой и толстой кишки. В связи с этим задачей врача будет нормализация микрофлоры.
С этой целью применяется ТФМ.
Метод заключается в использовании донорского микробиома, который, после предварительной подготовки пациента, подсаживается в кишечник больного. Это позволяет восстановить баланс полезной микрофлоры и нормализовать работу кишечника. О том, как проводятся курсы лечения ТФМ можно узнать из статьи «Трансплантация фекальной микробиоты».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о ТФМ
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Помимо этого, возможно курсовое применение пробиотиков. Их задача также восстановить микрофлору в кишечнике, повысив тем самым местный иммунитет. В статье «Эффективные пробиотики при СРК» мы рассказали о том, как правильно выбрать пробиотик, чтобы добиться выраженного эффекта.

Нормализация психоэмоционального состояния

Особенно важное значение у женщин имеет восстановление психоэмоционального состояния. После проведения тестов и опроса определяется уровень тревожности, на основании чего подбираются препараты. Это могут быть успокоительные настойки, народные рецепты, травы. Их мы обсудили в статье «Лечение синдрома раздраженного кишечника с помощью народных средств». Также хорошим эффектом обладают физические нагрузки. Рекомендуется выполнять утреннюю разминку, обязательно прогуливаться на свежем воздухе, можно заниматься йогой, пилатесом и другими видами спорта. Самые доступные упражнения мы собрали в статье «Физические упражнения при симптомах СРК».
В случае, если перечисленные методы не дают эффекта, и отмечаются выраженные признаки невроза или депрессии, показаны антидепрессанты. Их допускается принимать не более 2 недель под контролем врача. Статья «Какие нужно пить антидепрессанты при СРК» поможет понять, как действуют данные препараты на психику и как правильно их принимать при СРК.

Восстановление нормального стула и диета

При нарушении стула важно определить форму СРК. О них мы говорили в статье «Полное описание видов и типов СРК». При диарее назначаются препараты для ее устранения, например, Лоперамид. Соответственно, при запоре показаны слабительные средства (Дюфалак, Форлакс).
При этом не рекомендуется использовать лекарства для нормализации стула на постоянной основе.
Более внимание стоит уделить питанию. За счет грамотного составления меню можно добиться устранения кишечных симптомов, в том числе диареи или запора. Составить полноценное меню поможет статья «Какой диеты придерживаться при СРК? Как питаться?», а в статье «Что можно, а что нельзя пить при СРК» мы обсудили допустимые напитки.

Устранение болевого синдрома

Для устранения болей назначаются спазмолитики, при этом предпочтение стоит отдавать спазмолитикам селективного действия, например, Мебеверин. Любые лекарственные средства от болей применяются короткими курсами в остром периоде. В остальное время с болевым синдромом справляются посредством устранения причины – вздутия и нарушения стула. Все препараты при СРК мы рассмотрели в статье «Лучшие лекарства при СРК».

Причины заболевания

У женщин основным триггером развития СРК является стресс. Продолжительное сдерживание тревоги в себе, воздержание от проявления эмоций, их подавление в себе. Все это приводит к хронической депрессии. При этом лабильная нервная система начинает острее реагировать на раздражители. Важное значение здесь имеет гормональный фон. Его резкие изменения в подростковом возрасте, во время циклических изменений, при беременности и во время климакса сказываются на настроении и чувствительности к болевому синдрому. По этой же причине наиболее часто первые признаки СРК приходятся на подростковый возраст, когда помимо гормональных изменений влияние оказывает давление социума, эмоциональные трудности (непонимание родителей, безответная любовь, экзамены в школе и в вузе). На фоне постоянных стрессов появляются болевые ощущения в животе, что впоследствии определяется как признак синдрома раздраженного кишечника. О том, как влияет психика на состояние кишечника, можно узнать из статьи «Психосоматика и синдром раздраженного кишечника».
Важное значение имеет и инфекция.
Это могут быть как острые кишечные заболевания, так и детские инфекции, паразиты, хронические болезни выше расположенных органов. Последнее объясняется тем, что при воспалении желудка, или нарушении функции желчного пузыря, изменяется процесс переваривания пищи. Ее непереваренные кусочки попадают в кишечник, вызывает его раздражение. А повышенная чувствительность на фоне стресса и гормональных изменений становится причиной острых болей. Подробнее о механизме возникновения боли при СРК вы можете узнать из статьи «Почему при СРК боль отдает в спину и как справиться с болью».
Одной из причин расстройства является нарушение питания. Это может быть нерегулярный прием пищи, монодиеты, голодание, что достаточно часто практикуется женщинами из-за постоянного переживания за лишний вес. Это негативно сказывается на функциональной способности кишечника, в результате чего формируется СРК.
Дополнительно стоит отметить наследственную предрасположенность. Она на 35% повышает вероятность развития заболевания.

Особенности течения СРК

Синдрома раздраженного кишечника у женщин проявляется характерной триадой признаков – боли, нарушения стула по типу диареи или запора и вздутие. При этом есть свои особенности в характере болевого синдрома. Как уже было сказано, дебют заболевания часто приходится на подростковый возраст. Своего пика болезнь достигается к 45 годам. Далее выраженность синдрома снижается.
Около 60% женщин отмечают боли в спине и 40% предъявляют жалобы на болевые ощущения в ногах, руках и в крупных суставах.
При этом чем выше возрасте, тем более выражен болевой синдром.
Отличаются и сопутствующие признаки. Если у женщин детородного возрасте, в среднем до 35 лет, особенно выражено снижение либидо и равнодушие к половой жизни, нарушение менструального цикла, то с возрастом этот признаки становится менее проявленным. Также после 50 лет существенно возрастает выраженности психоэмоциональных расстройств – усиливается тревожность, развивается депрессия, личностная тревога.
В кишечных симптомах особых отличий нет. СРК может протекать как с диареей, так и с запорами. В случае поноса частота стула может достигать 4-5 раз в сутки, кал в первой половине дня мягкий, неоформленный, к вечеру водянистый. О том, как протекает СРК с диареей мы говорили в статье «Полное описание СРК с диареей. Причины и лечение». При запорах стул отмечается не чаще 3 раз в неделю. При этом он плотный, опорожнение кишечника болезненное, возможны ложные позывы к дефекации, отмечаются примеси слизи. Подробнее об этой форме мы рассказали в статье «Исчерпывающе об СРК с запорами. Причины и лечение». Кроме того, возможна смешанная форма, когда выраженность признаков меняется исходя из провоцирующих факторов. Поэтому лечить синдром раздраженного кишечника важно всегда с учетом клинических проявлений.
Помимо нарушения стула и болей беспокоит метеоризм. Вздутие появляется утром сразу после завтрака и усиливается в течение дня с новыми приемами пищи или под влиянием стресса. Растяжение стенок кишечника усиливает болевой синдром. В ночное время пациентов ничего не беспокоит, но постоянное состояние тревоги может стать причиной бессонницы.

Способы диагностики

Для постановки диагноза важно исключить органические нарушения. Мы подробно рассказывали о диагностике и признаках заболевания в статье «Подробно о синдроме раздраженного кишечника». Но у женщин важно учесть наиболее частую причину – психоэмоциональное напряжение. В связи с этим в ходе диагностики врач должен использовать различные опросники, тесты и иные методы психологии для определения уровня тревожности и вероятности серьезных расстройства в виде депрессии или невроза. Только после исключения органических нарушений и определения возможной причины, выставляется диагноз и подбирается лечение.
Услуги
Трансплантация микробиоты
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 февраля 2024
Обновлено: 30 мая 2024
Голосовать
Источники
  • Погромов А.П., Зуев В.M., Мнацаканян М.Г, Тащян О.В., Овчинникова Д.В. Синдром раздраженного кишечника у женщин репродуктивного возраста// “Репродуктивная медицина”. – 2015г.
  • Погромов А.П., Мнацаканян М.Г., Колосова К.Ю. Клиническое наблюдение сочетания периодической болезни и синдрома раздраженного кишечника// “Клиническая медицина”.- 2016.
  • Мнацаканян М.Г., Дюкова Г.М., Погромов А.П., Тащян О.В. Эмоционально-личностные особенности у больных с синдромом раздраженного кишечника и воспалительными заболеваниями кишечника// “Клиническая медицина”.- 2016.
Читайте также