8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Что можно, а что нельзя пить при СРК

Оглавление

При синдроме раздраженного кишечника важен питьевой режим, поэтому сразу после постановки диагноза важно определить, можно ли пить уже привычный кофе, крепкий чай или кефир, и какие напитки будут особенно полезны.
Что можно, а что нельзя пить при СРК

Можно ли пить кофе при СРК

Кофе для многих традиционный напиток на завтрак, но его влияние на желудочно-кишечный тракт вызывает определенные вопросы.
Пациентам с СРК стоит учесть некоторые нюансы этого напитка:
  • Кофе является мощным стимулятором перистальтики, что может быть полезно для людей с ленивым кишечником. Соответственно, при СРК с запорами, об этой форме мы говорили статье «Полное описание СРК с диареей. Причины и лечение», напиток будет уместен при умеренном употреблении. При диарее и вздутии чрезмерное количество кофе вызывает раздражение.
  • Высокое содержание кофеина является потенциальным раздражителем для слизистой оболочки кишечника, что может усугублять симптомы СРК. В то же время, есть альтернатива – зеленый кофе с высоким уровнем антиоксидантов.
  • Если от кофе отказаться полностью не удается, стоит рассмотреть выбор менее кислого сорта. Также, стоит ограничить количество и следить за реакцией вашего организма, записывая все в пищевой дневник. О нем мы говорили в статье «Какой диеты придерживаться при СРК? Как питаться?».

Можно ли пить чай при СРК

Чай — еще один популярный напиток. Его употребление также имеет свои особенности. Некоторые виды чая, например, мятный или ромашковый, обладают успокаивающим действием на желудочно-кишечный тракт и на психоэмоциональное состояние. Последнее особенно важно для пациентов с СРК, о чем мы говорили в статье «Психосоматика и синдром раздраженного кишечника».
Кроме того, черный чай содержит кофеин, который, как и в кофе, оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику.
Умеренное употребление может быть безопасным, но стоит следить за реакцией организма.
В периоды обострения от черного чая стоит отказаться.
  • Травяные чаи, лишенные кофеина, часто рекомендуются для пациентов с заболеваниями органов пищеварения.  Но не все сорта одинаково воздействуют на кишечник:
  • Мятный чай обладает успокаивающим эффектом на ЖКТ и помогает снять дискомфорт.
  • Ромашка обладает противовоспалительными свойствами и помогает уменьшить раздражение кишечника.
  • Зеленый чай богат антиоксидантами и меньше раздражает желудочно-кишечный тракт, чем черный чай.
  • Белый чай обладает более нежным вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с черным чаем.

Молочные продукты при СРК

Молочные продукты также могут нести как пользу, так и риск для тех, кто страдает от болей и нарушения стула на фоне синдрома раздраженного кишечника.
При составлении меню стоит учесть следующие рекомендации:
  • Если имеется лактозная непереносимость, что часто наблюдается у пациентов с СРК, обратите внимание на безлактозные варианты молока (миндальное, соевое, овсяное) и йогурта.
  • Йогурты с добавлением пробиотиков могут быть полезными для балансировки микрофлоры в кишечнике. В статье “Эффективные пробиотики при СРК” мы говорили о важности микрофлоры при СРК, а про эффективный метод лечения за счет пересадки микробиоты рассказали в статье «Трансплантация фекальной микробиоты».
  • Растительные виды молока, например, миндальное, овсяное или кокосовое молоко, могут быть более щадящими по отношению к кишечнику.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности допускаются вне стадии обострения и при отсутствии негативной реакции конкретного организма.
  • От коровьего и козьего молока стоит отказаться. То же касается сливок, сметаны.
Важно помнить, что каждый организм уникален, и реакция на чай и молочные продукты может различаться. Поэтому рекомендуется вести пищевой дневник и внимательно следить за тем, какие продукты вызывают негативные реакции. На основании этой информации корректируется рацион.
Дневник питания — краеугольный камень составления вашего рациона.
Для составления разнообразного меню запрещенные продукты можно заменить на полезные. В частности, крепкий кофе и чай можно заменить на отвары трав. Подобрать их поможет статья «Какие травы принимать при СРК». Кроме того, те же молочные продукты можно использовать не в чистом виде, а для приготовления блюд. Так, молоко разрешается в количестве одного стакана в составе каш и разваристых супов при СРК с запорами.
Услуги
Трансплантация микробиоты
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 февраля 2024
Обновлено: 30 мая 2024
Голосовать
Источники
  1. Лагунова Н.В., Лебедева Т.Н., Марчукова А.Ю. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер.: Медицина. Фармация. 2014.
  2. Парфенов А. И. Синдром раздраженного кишечника // Московский мед. журн. 1999.
  3. Практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации «Синдром раздраженного кишечника: глобальная перспектива». Обновление. 2015.
Читайте также