При раздраженном кишечнике важное значение имеет питание и понимание того, что можно есть, а что категорически нельзя. В то же время, заболевание имеет разные формы. Об этом мы говорили в статье «Полное описание видов и типов СРК». Соответственно, у пациентов с диареей и у больных с запором набор разрешенных продуктов будет отличаться. Поэтому и рацион стоит рассматривать раздельно.
Продукты при СРК с болями
Основным признаком этой формы заболевания является спазм и боль в животе. В статье «Лечение СРК с болями. О диетах и препаратах» мы рассказали о причинах развития этой формы и о способах ее лечения. Коррекция питания является обязательной при наличии болевого синдрома.
При СРК со спазмами диетологи запрещают употреблять следующие продукты:
Продукты с грубой клетчаткой – сырые фрукты и овощи (капуста, свекла, репа), отруби.
Острые блюда – любые продукты, в приготовлении которых используется перец, карри, имбирь. За счет содержания капсаицина усиливается перистальтика кишечника. Кроме того, специи раздражают слизистую тонкой и толстой кишки.
Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые (кроме нута и сои), сырая капуста, изобилие жиров. Скопление газов вызывает перерастяжение стенки кишечника. Пациент ощущает это как острые боли в животе.
Продукты из группы Фодмап – это все блюда, содержащие лактозу, маннитол (содержится в жевательных резинках), ксилит, сорбит (подсластители), сахарные спирты. Такие продукты отличаются плохой всасываемостью и способностью вызвать процессы брожения. В статье «Какой диеты придерживаться при СРК? Как питаться?» мы привели перечень продуктов из группы FODMAP.
Важно записывать в дневник реакцию на новые блюда.
Стоит отметить, что у каждого человека своя индивидуальная реакция на тот или иной продукт. Поэтому важно прислушиваться к собственному организму и записывать в дневник реакцию на новые блюда.
Разрешенными при СРК с болями будут следующие продукты:
Из овощей – картофель, огурцы, тыкву, болгарский перец, морковь, кабачки.
Из злаков – кукурузу, рис, киноа, овес.
Из бобовых – зеленую стручковую фасоль и нут (консервированный).
Из фруктов – бананы, малину, киви, виноград, цитрусы.
Из молочных продуктов – сыры твердых сортов, безлактозные йогурты, сливочное масло в умеренных количествах.
При нарушении моторной функции кишечника и изменения процесса всасывания жидкости у пациента с СРК развивается диарея. Эту форму заболевания мы рассмотрели в статье «Полное описание СРК с диареей. Причины и лечение».
В этом случае в качестве основы, в остром периоде, можно взять стол №4 по Певзнеру:
Ограничение глютена (пшеничная крупа, ячменная).
Исключение грубой растительной клетчатки.
Уменьшение количества подсластителей.
Отказ от молока.
Исключение спиртных напитков, кофе.
Исключение острых блюд.
После нормализации состояния меню нужно расширить.
После нормализации состояния меню нужно расширить, так как стол №4 не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
При диарее особенно важно соблюдать питьевой режим, так как сокращение употребления жидкости может привести к обезвоживанию. В статье «Что можно, а что нельзя пить при СРК» мы рассмотрели напитки, которые стоит полностью исключить. А статья «Какие травы принимать при СРК» позволит подобрать полезные травяные чаи.
В остром периоде запрещено употреблять следующие продукты:
Баранина, свинина, копчености, колбасы.
Жирное молоко, сметана.
Копченая рыба.
Жареные яйца.
Болгарский перец, капуста всех сортов, свекла.
Яблоки, персики, вишня, арбуз, слива.
Перловка, манка.
Газированные напитки.
Здесь также важно внимательно прислушиваться к ощущениям и вовремя корректировать меню. Объясняется это тем, что при СРК формы могут перетекать из одной в другую, поэтому при неграмотном составлении рациона или выборе препаратов, диарея может смениться запором.
Диета при СРК с запорами
Основной задачей диеты при запорах является стимуляция моторики кишечника и снижение степени метеоризма. В статье “Исчерпывающе об СРК с запорами. Причины и лечение” мы рассказали как протекает эта форма заболевания. Кушать нужно регулярно, малыми порциями.
При расстройстве этой формы разрешенными будут следующие продукты:
Крольчатина, мясо птица на пару или тушеное.
Молоко в составе каш, супов, не более стакана в сутки.
Супы на овощных бульонах и курице.
Омлет, яйца всмятку.
Кабачки, огурцы, свекла, цветная капуста (все в отварном или тушеном виде).
Курага, виноград, цитрусы, чернослив.
Каши из гречневой, пшенной крупы.
Бездрожжевой хлеб.
Натуральные соки, морсы.
Под запрет попадают следующие продукты:
Все жирные сорта мяса, полуфабрикаты, колбасные изделия.
Супы на косточках, с фасолью, горохом.
Отварные вкрутую яйца.
Капуста, горох, фасоль, щавель, чеснок.
Яблоки, груши, абрикосы.
Рис.
Свежая выпечка.
Крепкий чай.
После нормализации стула рацион следует осторожно расширять, чтобы организм получал все необходимые вещества.
Диета при СРК с метеоризмом
Данная форма характеризуется ощущением вздутия и болями, которые возникают сразу после завтрака и нарастают в течение дня. В статье «Лечение метеоризма при СРК. Диеты и препараты» мы рассмотрели механизм развития этой формы синдрома раздраженного кишечника. Задачей диеты будет снижение вероятности развития процесса брожения и улучшение тем самым самочувствия пациента.
Важную роль играет микрофлора кишечника.
Здесь важную роль играет микрофлора кишечника. В статье «Трансплантация фекальной микробиоты» мы рассказали о том, как метод ТФМ помогает восстановить микробиом тонкой и толстой кишки.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о ТФМ
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
При составлении меню важно учесть, что на фоне метеоризма меняется и стул. Поэтому важно корректировать рацион с учетом продуктов, допустимых и запрещенных при СРК с диареей или запором, и блюд, которые не будут раздражать кишечник.