8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Что можно, а что нельзя есть при СРК

Оглавление

При раздраженном кишечнике важное значение имеет питание и понимание того, что можно есть, а что категорически нельзя. В то же время, заболевание имеет разные формы. Об этом мы говорили в статье «Полное описание видов и типов СРК». Соответственно, у пациентов с диареей и у больных с запором набор разрешенных продуктов будет отличаться. Поэтому и рацион стоит рассматривать раздельно.
Что можно, а что нельзя есть при СРК

Продукты при СРК с болями

Основным признаком этой формы заболевания является спазм и боль в животе. В статье «Лечение СРК с болями. О диетах и препаратах» мы рассказали о причинах развития этой формы и о способах ее лечения. Коррекция питания является обязательной при наличии болевого синдрома.
При СРК со спазмами диетологи запрещают употреблять следующие продукты:
  • Продукты с грубой клетчаткой – сырые фрукты и овощи (капуста, свекла, репа), отруби.
  • Острые блюда – любые продукты, в приготовлении которых используется перец, карри, имбирь. За счет содержания капсаицина усиливается перистальтика кишечника. Кроме того, специи раздражают слизистую тонкой и толстой кишки.
  • Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые (кроме нута и сои), сырая капуста, изобилие жиров. Скопление газов вызывает перерастяжение стенки кишечника. Пациент ощущает это как острые боли в животе.
  • Продукты из группы Фодмап – это все блюда, содержащие лактозу, маннитол (содержится в жевательных резинках), ксилит, сорбит (подсластители), сахарные спирты. Такие продукты отличаются плохой всасываемостью и способностью вызвать процессы брожения. В статье «Какой диеты придерживаться при СРК? Как питаться?» мы привели перечень продуктов из группы FODMAP.
Важно записывать в дневник реакцию на новые блюда.
Стоит отметить, что у каждого человека своя индивидуальная реакция на тот или иной продукт. Поэтому важно прислушиваться к собственному организму и записывать в дневник реакцию на новые блюда.
Разрешенными при СРК с болями будут следующие продукты:
  • Из овощей – картофель, огурцы, тыкву, болгарский перец, морковь, кабачки.
  • Из злаков – кукурузу, рис, киноа, овес.
  • Из бобовых – зеленую стручковую фасоль и нут (консервированный).
  • Из фруктов – бананы, малину, киви, виноград, цитрусы.
  • Из молочных продуктов – сыры твердых сортов, безлактозные йогурты, сливочное масло в умеренных количествах.
О том, как правильно готовить блюда и о режиме приема пищи мы рассказали в статье «Какой диеты придерживаться при СРК? Как питаться?».

Продукты при СРК с диареей

При нарушении моторной функции кишечника и изменения процесса всасывания жидкости у пациента с СРК развивается диарея. Эту форму заболевания мы рассмотрели в статье «Полное описание СРК с диареей. Причины и лечение».
В этом случае в качестве основы, в остром периоде, можно взять стол №4 по Певзнеру:
  • Ограничение глютена (пшеничная крупа, ячменная).
  • Исключение грубой растительной клетчатки.
  • Уменьшение количества подсластителей.
  • Отказ от молока.
  • Исключение спиртных напитков, кофе.
  • Исключение острых блюд.
После нормализации состояния меню нужно расширить.
После нормализации состояния меню нужно расширить, так как стол №4 не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
При диарее особенно важно соблюдать питьевой режим, так как сокращение употребления жидкости может привести к обезвоживанию. В статье «Что можно, а что нельзя пить при СРК» мы рассмотрели напитки, которые стоит полностью исключить. А статья «Какие травы принимать при СРК» позволит подобрать полезные травяные чаи.
Разрешенными продуктами при диарее будут:
  • Птичье мясо, крольчатина, говядина.
  • Обезжиренные молочные продукты, безлактозные напитки.
  • Нежирная рыба в отварном виде.
  • Отварные яйца, омлет.
  • Картофель, кабачки, тыква, лук, томаты.
  • Бананы, дыня, смородина, малина.
  • Гречка, овес, пшено.
  • Компоты, кисели, чай.
В остром периоде запрещено употреблять следующие продукты:
  • Баранина, свинина, копчености, колбасы.
  • Жирное молоко, сметана.
  • Копченая рыба.
  • Жареные яйца.
  • Болгарский перец, капуста всех сортов, свекла.
  • Яблоки, персики, вишня, арбуз, слива.
  • Перловка, манка.
  • Газированные напитки.
Здесь также важно внимательно прислушиваться к ощущениям и вовремя корректировать меню. Объясняется это тем, что при СРК формы могут перетекать из одной в другую, поэтому при неграмотном составлении рациона или выборе препаратов, диарея может смениться запором.

Диета при СРК с запорами

Основной задачей диеты при запорах является стимуляция моторики кишечника и снижение степени метеоризма. В статье “Исчерпывающе об СРК с запорами. Причины и лечение” мы рассказали как протекает эта форма заболевания. Кушать нужно регулярно, малыми порциями.
При расстройстве этой формы разрешенными будут следующие продукты:
  • Крольчатина, мясо птица на пару или тушеное.
  • Молоко в составе каш, супов, не более стакана в сутки.
  • Супы на овощных бульонах и курице.
  • Омлет, яйца всмятку.
  • Кабачки, огурцы, свекла, цветная капуста (все в отварном или тушеном виде).
  • Курага, виноград, цитрусы, чернослив.
  • Каши из гречневой, пшенной крупы.
  • Бездрожжевой хлеб.
  • Натуральные соки, морсы.
Под запрет попадают следующие продукты:
  • Все жирные сорта мяса, полуфабрикаты, колбасные изделия.
  • Супы на косточках, с фасолью, горохом.
  • Отварные вкрутую яйца.
  • Капуста, горох, фасоль, щавель, чеснок.
  • Яблоки, груши, абрикосы.
  • Рис.
  • Свежая выпечка.
  • Крепкий чай.
После нормализации стула рацион следует осторожно расширять, чтобы организм получал все необходимые вещества.

Диета при СРК с метеоризмом

Данная форма характеризуется ощущением вздутия и болями, которые возникают сразу после завтрака и нарастают в течение дня. В статье «Лечение метеоризма при СРК. Диеты и препараты» мы рассмотрели механизм развития этой формы синдрома раздраженного кишечника. Задачей диеты будет снижение вероятности развития процесса брожения и улучшение тем самым самочувствия пациента.
Важную роль играет микрофлора кишечника.
Здесь важную роль играет микрофлора кишечника. В статье «Трансплантация фекальной микробиоты» мы рассказали о том, как метод ТФМ помогает восстановить микробиом тонкой и толстой кишки.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о ТФМ
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Под запрет попадают следующие продукты:
  • Капуста всех сортов, особенно в сыром виде.
  • Газированные напитки.
  • Вся молочная продукция.
  • Продукты, содержащие глютен (некоторые крупы, макароны, полуфабрикаты, консервы).
При составлении меню важно учесть, что на фоне метеоризма меняется и стул. Поэтому важно корректировать рацион с учетом продуктов, допустимых и запрещенных при СРК с диареей или запором, и блюд, которые не будут раздражать кишечник.
Услуги
Трансплантация микробиоты
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 февраля 2024
Обновлено: 8 апреля 2024
Голосовать
Источники
  1. Халиф И.Л., Тишаева И.А. Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго, ди, моносахаридов и полиолов (FODMAP) в лечении синдрома раздраженного кишечника. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017.
  2. Практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации «Синдром раздраженного кишечника: глобальная перспектива». Обновление. 2015.
  3. Васильев Ю.В., Морозов И.А. Избранные главы клинической гастроэнтерологии (под ред. Л.Б.Лазебника). М.: Аназарсис. 2005.
Читайте также