8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Какой диеты придерживаться при СРК? Как питаться?

Оглавление

При лечении синдрома раздраженного кишечника важно не только регулярно принимать лекарственные препараты, но и соблюдать диету. Неправильно выбранный продукт или избыток того или иного вещества, например лактулозы, может спровоцировать обострение СРК. При этом нельзя выделить стандартный набор продуктов, который подошел бы каждому пациенту.
Диета при СРК
Пищевой дневник — это обязательная составляющая лечения СРК.
Именно он помогает питаться вкусно и правильно.

Для чего нужен дневник питания

Врачи выделяют основные функции пищевого дневника:
  • Фиксация времени приема пищи. Нужно записывать, сколько раз в день вы едите, в том числе ночные перекусы, если они есть. Отражайте в дневнике все — от напитков до горсти орехов.
  • Детальное описание блюда и его состава. Это поможет выявить причины непереносимости любимых блюд. Знание непереносимости продуктов позволит скорректировать состав блюд и разнообразить рацион без вреда для организма.
  • Отметка о количестве. Фиксируйте объем или массу порции; Это поможет определить, связан дискомфорт с самим продуктом или с его количеством. 
  • Запись ощущений. Отмечайте свои ощущения и устанавливайте связь дискомфорта с конкретными продуктами. Указывайте для чего было употреблено блюдо — насытить голод, поднять настроение, справиться со стрессом или «за компанию».
Пищевой дневник при СРК нужно вести ежедневно.
Вести пищевой дневник при синдроме раздраженного кишечника рекомендуется ежедневно, желательно после каждого приема пищи. Так можно достичь реального понимания ситуации и нормализовать работу кишечника. Для ведения дневника можно использовать мобильные приложения, но бумажная записная книжка остается более надежным средством.

Выбор продуктов

СРК сопровождается такими симптомами, как нарушение стула по типу запора или диареи, метеоризм и боли в животе. Все признаки вызваны чрезмерной чувствительностью слизистой тонкой и толстой кишки к раздражителям – каловым массам, пузырькам кишечных газов при вздутии, бактериям, токсинам. В статье «Подробно о синдроме раздраженного кишечника» мы подробно рассмотрели, как и почему развивается заболевание. В этой ситуации важно выбирать продукты, которые не будут вызывать лишней нагрузки на кишечник.
Правильный выбор продуктов при СРК
Диетологи рекомендуют, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием ферментируемых углеводов (low FODMAP):
  • Продукты из круп и семян (с отметкой «без глютена»): гречневая, овсяная, темный рис, амарант, киноа, лен, рисовая лапша. В статье «Разрешенные и полезные каши при СРК» можно найти больше советов по выбору круп.
  • Рыба как источник белка и омега-кислот: судак, хек, треска, горбуша, дорадо и другие нежирные виды рыбы.
  • Мясо: птица, кролик, говядина. Свинину, баранину, сосиски, колбасы и субпродукты следует минимизировать.
  • Супы и бульоны на воде, с мясом, птицей.
  • Овощи: зелень, огурцы, помидоры, листовые салаты, сельдерей, кабачки, патиссоны, тыква, морковь, баклажаны.
  • Фрукты: киви, бананы, виноград, лимон, лайм, апельсин. Про правила употребления фруктов при СРК мы говорили в статье «Фрукты и овощи, которые можно и нельзя есть при СРК».
  • Ягоды.
  • Молочные продукты с исключением лактозы: безлактозное коровье молоко, безлактозные йогурты, кокосовое молоко, сливки и масло, миндальное молочко. Сыры твердых сортов допустимы.
  • Масло гхи: вид топленого масла без лактозы и казеина, используется как и топленое масло.
  • Растительные масла: льняное, подсолнечное, оливковое, черного тмина, кунжутное. При диарее ограничить употребление до 4 столовых ложек в день.
  • Хлебцы грубого помола: лучше использовать гречневые и рисовые.
  • Яйца птицы: куриные, утиные, перепелиные.
Составив список продуктов с низким содержанием Фодмап, можно создать основу для меню, которое будет полезным для кишечника. Важно, что эти продукты являются не только источником необходимых питательных веществ, но и позволяют контролировать рацион, поддерживая оптимальное состояние кишечной микрофлоры. Это особенно важно при проведении курса ТФМ при СРК. О пересадке микробиоты мы говорили в статье «Трансплантация фекальной микробиоты».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о ТФМ
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Стоит отметить, что синдром раздраженного кишечника может протекать в разных формах. Мы говорили об этом в статье «Полное описание видов и типов СРК». Соответственно, меню, которое подходит пациенту в частым стулом, не подойдет больному с запорами. В статье «Что можно, а что нельзя есть при СРК» мы подробно рассмотрели допустимые продукты в зависимости от имеющихся признаков болезни.

Основные советы по питанию при СРК

В настоящее время врачи выделили основные принципы питания, способствующие снижению риска обострения синдрома раздраженного кишечника:
  • Предпочитайте натуральные продукты, избегая чрезмерного потребления фаст-фуда.
  • Соблюдайте регулярные приемы пищи в установленные часы, избегая перекусов и длительных интервалов между приемами.
  • Поддерживайте оптимальный уровень жидкости, уделяя внимание достаточному потреблению воды. Статья «Что можно, а что нельзя пить при СРК» поможет подобрать разрешенные напитки.
  • Исключите из рациона алкоголь.
  • Ограничьте или полностью исключите острые продукты и приправы.
  • Сократите потребление животных жиров до минимума.
  • Регулируйте уровень клетчатки в пище, учитывая форму стула.
  • Придерживайтесь безглютеновой диеты.
  • Ограничьте потребление простых углеводов (выпечка, сладости).
Учитывая, что синдром раздраженного кишечника может проявляться разнообразными симптомами, такими как боли, диарея, запор или метеоризм, специалисты разрабатывают диетические рекомендации, ориентируясь на основные жалобы пациента.

Стол №4

Стол №4 по Певзнеру показан пациентам с заболеваниями кишечника, в том числе и при СРК. Цель лечебного питания включает в себя не только обеспечение организма необходимыми питательными веществами, но и создание условий для уменьшения воспалительных процессов на слизистой оболочке ЖКТ.
Лечебный стол №4 направлен на восстановление микрофлоры, расслабление гладкой мускулатуры и улучшение моторики кишечника.
Задача рациона — обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения.
и последующее восстановление слизистой кишечника
Специально созданная диета, разработанная Певзнером, включает в себя конкретные продукты и блюда, а также подразумевает метод щажения:
  • Механическое щажение заключается в измельчении блюд до состояния пюре или каши, что снижает вероятность раздражения слизистой оболочки пищеварительной системы.
  • Химическое щажение, в свою очередь, предполагает употребление пищи, не стимулирующей выделение желудочного сока, желчи и ферментов, но при этом не вызывающей процессов гниения или брожения в кишечнике. Это также важно для профилактики метеоризма на фоне СРК. Под запрет попадают жирные бульоны, острые и кислые блюда, в том числе и соусы, грибы.
  • Термическое щажение включает в себя поддержание оптимальной температуры приготовленных блюд, так как слишком горячая или холодная пища может раздражать слизистую оболочку. Оптимальная температура составляет от 15 до 45 градусов.
Стол 4 считается неполноценным, поскольку требуется снижение количества углеводов и жиров, а основой рациона должны быть белки. Содержание соли и сахара минимизируется. По этой причине, он рекомендуется только в остром периоде для снятия симптомов.
Как только состояние пациента улучшается, нужно расширить рацион.
Чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы.
Основные правила диеты включают употребление пищи малыми порциями 4-6 раз в день, а также запрет на голодание и переедание. При синдроме раздраженного кишечника жареные и печеные продукты с коркой полностью исключаются из диеты, разрешены варка, приготовление на пару, запекание в фольге и тушение.
Услуги
Трансплантация микробиоты
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 февраля 2024
Обновлено: 30 мая 2024
Голосовать
Источники
  1. Лагунова Н.В., Лебедева Т.Н., Марчукова А.Ю. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер.: Медицина. Фармация. 2014.
  2. Халиф И.Л., Тишаева И.А. Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго, ди, моносахаридов и полиолов (FODMAP) в лечении синдрома раздраженного кишечника. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017.
  3. Болезни пищевода и кишечника. Маев И.В., Бусарова Г.А., Андреев Д.Н. - 2019.
Читайте также