8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Разрешенные и полезные каши при СРК

Оглавление

Чтобы разработать для пациента с синдромом раздраженного кишечника полезное и питательное меню, важно знать, какие крупы можно употреблять, а от каких стоит отказаться.  Без круп составлять рацион достаточно сложно. Они содержат необходимые сложные углеводы, достаточно питательны и отдельные из них положительно сказываются на состоянии кишечника. При наличии таких признаков, как нарушения стула (диарея или запор), вздутие и боли в животе, принесут пользу гречневая, овсяная, рисовая крупа и гороховая каша. Каждая имеет свои особенности.
Полезные каши и крупы при СРК

Овсяная каша

Каша из овса является не только питательной пищей, но и полезным блюдом, которое способствует уменьшению симптомов синдрома раздраженного кишечника. Содержащиеся в овсянке растворимые волокна способствуют стабилизации уровня сахара в крови и длительному сохранению чувства сытости. Это особенно важно для людей с СРК, у которых чувствительность к резким изменениям уровня глюкозы может быть повышена.
Овсянка также обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые снижают воспаление и улучшают общее состояние кишечника.
Кроме того, каша имеет следующие преимущества:
  • Регулярное употребление овсянки способствует укреплению иммунной системы.
  • Овсянка способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Овсянка оказывает положительное воздействие на уровень гормонов и помогать снижать стресс. О его значении для пациентов с СРК мы говорили в статье «Психосоматика и синдром раздраженного кишечника».
  • Антиоксиданты в овсянке помогают защищать кишечник и снижают воспаление.
  • Каша способствует нормализации перистальтики кишечника и регулирует регулярность стула.
Овсянка полезна как при диарее, так и при запоре.
Овсянка легко готовится и может подаваться с использованием различных ингредиентов. Для приготовления овсянки при СРК можно использовать нежирное молоко или его растительные альтернативы. Об этом мы говорили в статье «Что можно, а что нельзя пить при СРК». Также можно добавлять ягоды, орехи, семена льна или мед (при отсутствии непереносимости). Однако важно помнить, что реакция на пищу индивидуальна, поэтому рекомендуется внимательно прислушиваться к ощущениям при выборе ингредиентов и следить за реакцией организма.

Гречневая крупа

Гречка представляет собой важный источник клетчатки и питательных веществ. Клетчатка, входящая в состав крупы, участвует в регуляции функций кишечника, способствуя улучшению перистальтики, формированию кала и его эффективному удалению.
В гречке также высокое содержание витаминов группы В, железа, магния, калия и других питательных веществ, важных для общего здоровья. Эти элементы активно участвуют в поддержании иммунитета и оптимизации обмена веществ.
Включение гречневой крупы в рацион при СРК может значительно уменьшить симптомы СРК.
Тем не менее, прежде чем вносить изменения в диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что данный продукт подходит именно в вашем случае.

Рисовая крупа

Рисовая каша — незаменимый и полезный продукт для тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника. Рис является источником легкоусвояемых углеводов и растворимой клетчатки, что способствует улучшению состояния ЖКТ и уменьшению выраженности симптомов СРК.
Основные плюсы рисовой каши при синдроме раздраженного кишечника включают:
  • Рис минимизирует нагрузку на пищеварительную систему, что особенно важно для людей с чувствительным кишечником.
  • Рисовая каша помогает стабилизировать перистальтику кишечника, что в свою очередь снижает риск появления запоров или поносов.
  • Растворимая клетчатка положительно сказывается на микрофлоре кишечника. Такое питание в сочетании с пересадкой микробиоты поможет быстрее добиться нормализации микрофлоры в тонкой и толстой кишке. В статье «Трансплантация фекальной микробиоты» мы подробно рассказали о методе ТФМ.
  • Рис способен снизить кислотность в желудке.
  • Каша дает организму необходимую энергию без лишней нагрузки на ЖКТ, что способствует поддержанию общего здоровья.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о ТФМ
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Рекомендуется употреблять рис в виде полужидкой каши, чтобы обеспечить ее быстрое усвоение.

Гороховая каша

Горох – это важный источник растворимой клетчатки и других питательных веществ, что делает его хорошим выбором для поддержания здоровья кишечника и смягчения симптомов СРК.
Преимущества гороховой каши при СРК:
  • Высокое содержание клетчатки в горохе способствует нормализации пищеварения, снижает риск запоров и помогает улучшить общее состояние кишечника.
  • Бобы богаты белком и углеводами, что обеспечивают организм энергией без излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
  • Горох содержит витамины группы В, железо, магний и другие полезные элементы, которые необходимы для поддержания здоровья.
  • Каша является отличной альтернативой глютенсодержащим продуктам, что важно при непереносимости глютена.
Польза от гороха будет только в том случае, если его правильно употреблять.
Чтобы правильно приготовить гороховую кашу, следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • Замочите горох заранее перед варкой. Это помогает смягчить текстуру и ускорить время приготовления.
  • Хорошо промойте горох перед варкой, чтобы убрать излишки крахмала и минимизировать риск газообразования.
  • Варите горох до мягкости, но не переваривая, чтобы сохранить его полезные свойства.
  • Избегайте острых приправ и добавок, которые могут раздражать кишечник. Можно использовать зелень.

От каких круп стоит отказаться

Помимо полезных круп стоит выделить каши, которые стоит максимально сократить в рационе:
  • Пшеничная каша: содержит глютен, который может вызвать раздражение и ухудшение самочувствия у людей с чувствительностью к глютену.
  • Перловая каша: трудно переваривается и содержит клейкий белок, что может спровоцировать дискомфорт в ЖКТ.
  • Кукурузная каша: отличается высоким содержанием клетчатки.
  • Ячневая каша: содержит глютен и может вызвать раздражение слизистой кишечника.
  • Манная каша: включает фитин, нерастворимое солевое образование, которое нарушает процесс усвоения кальция. Это негативно сказывается на иммунитете и на работе нервной системы.
Важно понимать, что реакция на продукты индивидуальна, и некоторые пациенты хорошо переносят крупы из списка запрещенных. Поэтому только за счет ведения пищевого дневника можно составить индивидуальную диету с учетом особенностей кишечника конкретного пациента.
Услуги
Трансплантация микробиоты
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 февраля 2024
Обновлено: 30 мая 2024
Голосовать
Источники
  1. Маев И.В., Черемушкин С.В. Синдром раздраженного кишечника. М., 2004.
  2. Практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации «Синдром раздраженного кишечника: глобальная перспектива». Обновление. 2015.
  3. Лагунова Н.В., Лебедева Т.Н., Марчукова А.Ю. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер.: Медицина. Фармация. 2014.
Читайте также