8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Особенности мигрени у детей и подростков

Оглавление

Мигрень у детей – это заболевание нервной системы, которое сопровождается периодически повторяющимися головными болями. Выявляется у 7,7% детей до 10 лет, первые симптомы наиболее часто появляются у малышей до 3 лет. По мере взросления частота заболеваемости увеличивается и у подростков она составляет 15%. Мигрень снижает качество жизни ребенка и затрудняет процесс обучения в школе.

Причины заболевания

Наибольшую роль в развитии мигрени играет наследственная предрасположенность. До 12-13 лет заболевание встречается у мальчиков и девочек одинаково часто. Есть мнение, что в детском возрасте головная боль чаще беспокоит именно мальчиков. По мере взросления статистика меняется. После 13 лет у девочек риск столкнуться с головными болями выше, чем у мальчиков, а после 15 лет соотношение пациентов мужского и женского пола становится 1:3 соответственно.
Увеличивают вероятность развития заболевания вирусные и бактериальные детские инфекции. Отдельно можно выделить триггеры, под влиянием которых начинается приступ мигрени:
  • Психоэмоциональные. У детей головная боль может начаться при умственном перенапряжении, стрессе, неблагоприятной психологической обстановке в семье. Это достаточно частая причина, поэтому ее мы рассмотрели отдельно в статье «Психосоматические причины мигрени».
  • Пищевые. В первую очередь, это продукты, с содержанием тирамина – сыры, арахис, бобовые, копчености. У подростков спровоцировать головную боль может употребление алкоголя.
  • Экзогенные. Вызвать приступ может яркий свет, резкий запах, громкий звук. Реже головные боли у детей развиваются в ответ на резкое изменение погоды
  • Гормональные. У девочек в 60% случаев головные боли при мигрени напрямую связаны с менструальным циклом, что объясняется изменением гормонального фона. Об этом мы подробно говорили в статье «Менструальная мигрень. Причины, симптомы и лечение».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о лечении мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Виды мигрени у детей

Мигрень у детей и подростков делится на несколько категорий:
  • Мигрень без ауры. У детей до 12 лет встречается в 70% случаев, тогда как у подростков значительно реже – в 35% случаев. Заболевание протекает с приступами головной боли без обонятельных, зрительных и тактильных изменений.
  • Мигрень с аурой. Ауральная фаза присутствует в 10-20% случаев. Аура – это набор неврологических симптомов, которые появляются за 20-60 минут до начала приступа головной боли и проходят с началом болевой фазы. Но у детей данная фаза чаще короткая и продолжается 5-6 минут. В 93% случаев аура имеет зрительную форму, то есть сопровождается снижением остроты зрения, появлением пятен перед глазами. Гемиплегическая аура имеет место в 5% случаев. Речевые нарушения встречаются только в 0,6% случаев. Подробнее о видах ауры мы говорили в статье «Особенности мигрени, ее причины, виды и способы лечения».
  • Периодические синдромы детского возраста. Такая форма сопровождается головокружением, часто повторяющейся рвотой, но типичные головные боли чаще отсутствуют. В таких случаях говорят об абдоминальной мигрени.
  • Ретинальная мигрень. При этой форме у ребенка возникает снижение остроты зрения вплоть до слепоты на одном глазу во время ауральной фазы, но в некоторых случаях нарушения зрения могут возникнуть во время болевой фазы или после нее. Данная форма встречается достаточно редко.

Симптомы мигрени у детей

Признаки мигрени у детей и подростков имеют свои особенности:
  • Продромальная фаза продолжается от 2 часов до нескольких дней перед началом головной боли. За счет нехарактерных симптомов родители часто не замечают эту стадию мигрени. Ребенок может быть беспокойным, раздражительным, отмечаются перепады настроения, нарушения пищеварения, проблемы с засыпанием.
  • Ауральная фаза чаще отсутствует. При ее наличии у ребенка отмечается снижение остроты зрения, появление пятен перед глазами, чувство онемения одной половины лица, снижение обоняния и слуха.
  • Болевая фаза у малышей до 10-11 лет длится от 30 минут до трех часов, при этом боль охватывает чаще всю голову. Более выражен болевой синдром в области висков и лба. Интенсивность боли может быть разной, от легкого недомогания до очень выраженной, когда ребенок вынужден на протяжении всего приступа лежать в постели. При подростковой мигрени приступ продолжается 8-12 часов, реже он сохраняется на протяжении двух суток. Отличительной особенностью является осмофобия, когда головная боль провоцируется и усиливается от запахов. У детей данный признак встречается особенно часто.
Симптомы мигрени у детей

Осложнения мигрени у детей

Если не лечить мигрень у ребенка, повышается риск мигренозного статуса. В этом случае все признаки болевой фазы сохраняются в течение трех и более суток. Это очень опасное для ребенка состояние.
Еще одно состояние, требующее экстренной помощи – это мигренозный инфаркт. Начинается он с типичных симптомов мигрени с аурой, но через 2-3 дня состояние пациента ухудшается, появляются признаки неврологического дефицита – нарушение чувствительности, выраженная слабость в конечностях, потеря координации.Если не лечить мигрень у ребенка, повышается риск мигренозного статуса. В этом случае все признаки болевой фазы сохраняются в течение трех и более суток. Это очень опасное для ребенка состояние.
Последнее время участились случаи перехода мигрени в хроническую форму. Она встречается у детей и подростков в 73% случаев. Чаще страдают девочки 13-17 лет.
При развитии хронической мигрени приступы головной боли беспокоят ребенка на протяжении 14 и более дней в течение одного месяца.

Диагностика заболевания

Диагноз «мигрень» ставится на основании имеющихся симптомов. Большее значение врачи уделяют опросу пациента и родителей. Наибольшие сложности вызывает диагностика заболевания у детей младшего возраста в связи с их неспособностью выразить свои мысли и жалобы.
В связи с этим врачами используются следующие методы:
  • Визуальная шкала со «смайликами». По эмоциям нарисованных лиц ребенок дает понять врачу, насколько сильно выражена боль.
  • Арт-диагностика мигрени. Ребенка просят нарисовать где болит, как, на что похоже ощущение (давит, стреляет, сжимает).
  • Опрос родителей. Врачу важно понять, как ведет себя ребенок во время приступа, сколько продолжаются боли в голове, как долго он восстанавливается после болевой фазы.
Арт-диагностика мигрени у детей
При диагностике детей и подростков важны следующие диагностические критерии:
  • Наличие минимум 5 приступов в течение месяца.
  • Продолжительность болевой фазы 2-72 часа.
  • Имеется минимум два критерия головной боль: пульсирующий характер, одностороннее поражение, выраженная интенсивность, ухудшение состояния от физической нагрузки.
  • Боль сопровождается тошнотой или рвотой.
  • Имеет место светобоязнь, фотофобия.
У малышей до 5 лет диагностические критерии имеют свои особенности:
  • Количество приступов от пяти и более в течение месяца.
  • Продолжительность болевой фазы от 30 минут до двух суток.
  • Сонливость, выраженное желание отдохнуть.
  • Выраженная интенсивность головной боли.
  • Отсутствие аппетита, тошнота.
  • Повышенная чувствительность к свету и звукам.
Для исключения органических нарушений обязательно назначается МРТ головного мозга, анализы крови, в том числе на определение уровня гормонов у девочек.

Лечение мигрени у детей

Лечение головных болей у детей начинается с коррекции образа жизни:
  • Грамотное дозирование физической и умственной нагрузки.
  • Снижение воздействия стрессов.
  • Полноценный ночной сон.
  • Снижение в рационе количества копченых блюд, шоколада, орехов, кофе.
  • Расслабляющий массаж, лечебная гимнастика под контролем физиотерапевта.
Медикаментозное лечение состоит из двух фаз.:
  • Первая заключается в снятии приступа головной боли. Она включает прием лекарственных средств – триптанов, противовоспалительных средств, препаратов нестероидной группы. Возможно применение селективных антагонистов и бета-блокаторов. Более подробно лекарственную терапию мы рассмотрели в статье «10 лучших лекарств от приступов мигрени».
  • Вторая фаза - это профилактика. В межприступный период также важно продолжать лечение. Курс может включать противосудорожные средства, антигистаминные препараты и антидепрессанты. Минимальная продолжительность терапии от года и более в зависимости от выраженности симптомы и возраста ребенка. Самые эффективные препараты мы рассмотрели в статье «Как выбрать препараты для профилактики и купирования мигрени».
Чтобы снизить вероятность побочных эффектов врачи прибегают к современным методам лечения. Высокую эффективность доказал метод реактивации нервных центров RANC.
Метод заключается в стимуляции нервной системы через точки расположенный в области трапециевидной мышцы. Такая методика не имеет противопоказаний, она легко переносится пациентами и позволяет уже после первого сеанса снять острую головную боль, а 2-4 процедуры снижают частоту приступов мигрени. Метод применяется у пациентов старше 18 лет, до этого возраста мигрень у детей лечится лекарственными препаратами, массажем, лечебной гимнастикой и физиопроцедурами.
Услуги
Лечение мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 Июля 2023
Обновлено: 22 Января 2024
Голосовать
Источники
1. Мигрень у детей. Особенности диагностики и современные возможности терапии/ А.В. Сергеев// РМЖ «Медицинское обозрение». - 2018.
2. Мигрень у детей. Клинические рекомендации Всероссийского общества неврологов. — 2016.
3. Рачин АП, Юдельсон ЯБ, Сергеев АВ. Эпидемиология хронической ежедневной головной боли у детей и подростков. Боль. 2004.
4. Сергеев АВ. Мигрень и головная боль напряжения у детей. Вопросы современной педиатрии. 2012.
Читайте также