8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Особенности массажа при болезни Паркинсона

Оглавление

При болезни Паркинсона наравне с лекарственными препаратами применяются различные техники массажа – это позволяет уменьшить выраженность симптомов и существенно облегчить состояние пациента.

Польза массажа при болезни Паркинсона

Массаж – это не просто приятная процедура, это мощный инструмент, способный улучшить качество жизни больных. Классический массаж позволяет добиться следующих положительных изменений:
  • Массажные движения активизируют кровоток, доставляя к клеткам организма больше кислорода и питательных веществ. Это способствует улучшению питания мышц, нервов и других тканей, что, в свою очередь, может привести к уменьшению тремора, скованности и других двигательных нарушений.
  • Спазмы и ригидность мышц — один из мучительных симптомов болезни Паркинсона. Массаж помогает расслабить зажатые мышцы, тем самым уменьшая боль, улучшая координацию и подвижность. О ригидности мы говорили в статье «Что такое ригидность при болезни Паркинсона?».
  • Массаж стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья. Это приводит к улучшению настроения, снижению тревожности и депрессии, которые часто сопровождают это заболевание.
  • Массаж может помочь уменьшить боль, вызванную скованностью мышц, артритом и другими сопутствующими заболеваниями. О механизме возникновения боли мы говорили в статье «Болевой синдром при Паркинсоне, что может болеть при болезни?».

Влияние на уровень дофамина

Болезнь Паркинсона связана с дефицитом дофамина — вещества, играющего важную роль в двигательной активности и когнитивных функциях. Исследования показали, что массаж стимулирует выработку дофамина, что приводит к уменьшению симптомов заболевания.

Психическое воздействие

Помимо физических эффектов, массаж также оказывает положительное влияние на психическое здоровье людей с болезнью Паркинсона. Он помогает снизить уровень стресса, тревожности и депрессии, улучшает сон, повышает настроение и дает ощущение спокойствия.

Техника выполнения массажа

Классический массаж включает три этапа. Первый подразумевает применение следующих методик воздействия:
  • Поглаживание. Начинать процедуру следует с традиционного приема — поглаживания. Оно должно проводиться медленно, воздействие должно быть мягким, не грубым. После подготовки тканей поглаживанием можно переходить к следующему приему — растиранию.
  • Растирание не должно быть интенсивным, кожа должна сдвигаться плавно, в очень медленном темпе. Иначе пациент может испытывать дискомфорт. Растирание выполняется вдоль мышечных волокон, находящихся в состоянии гипертонуса.
  • Разминание при массаже пациента с болезнью Паркинсона должно быть нежным, неглубоким и не вызывать болезненных или неприятных ощущений.
Техники выполнения массажа при болезни Паркинсона
Первый этап массажа состоит из цикла этих приемов: поглаживание — растирание — разминание. Продолжительность этого комплекса составляет около 15-20 минут. После чего можно переходить ко второму этапу процедуры — гимнастике. Подробнее про ЛФК мы говорили в статье «Физические упражнения при болезни Паркинсона».
После гимнастики нужно снова выполнить массаж для снятия напряжения. Это третий этап, который повторяет первый, но основное внимание уделяется разминанию и поглаживанию. Растирание практически отсутствует. Сеанс заканчивается продолжительным поглаживанием всех мышц. Этот этап длится 10-15 минут.
В ходе массажа прорабатывают все тело – кисти, руки, плечевой пояс, шею, спину, ноги. При необходимости сеансы массажа делают курсом. Он включает 15-20 процедур в месяц ежедневно или через день. При этом занятия пассивной гимнастикой могут быть ежедневными. Курсы же непосредственно ручного воздействия можно повторять раз в два месяца.
Кроме традиционного массажа, есть и другие эффективные техники.

Акупунктурный массаж

Особенности техники в воздействии на биологически активные точки тела с помощью тонких игл. Для этого специалист вводит стерильные иглы в определенные точки на теле. Точки для стимуляции подбираются индивидуально, в зависимости от симптомов и общего состояния пациента. Это позволяет добиться следующих эффектов:
  • Уменьшение боли.
  • Снижение выраженности тремора.
  • Уменьшение ригидности мышц.
  • Улучшение настроения.
  • Нормализация сна.
  • Координации движений.
Одним из вариантов акупунктурного массажа является метод реактивации нервных центров RANC. Он заключается в стимуляции точек, расположенных в области трапециевидной мышцы, в результате чего удается восстановить работу клеток головного мозга, ответственных за выработку и усвоение дофамина. Подробно этот метод мы рассмотрели в статье “О методе RANC”.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Массаж Шиацу

Подразумевает глубокое надавливание на определенные точки на теле с помощью пальцев, ладоней, локтей и коленей. Массажист использует различные техники надавливания, растяжения и вращения, воздействуя на энергетические каналы (меридианы) тела. Цель массажа:
  • Расслабление мышц.
  • Снятие стресса.
  • Улучшение кровообращения и лимфооттока.
  • Нормализация работы внутренних органов.

Аппаратный массаж

Методика заключается в воздействии на тело различными физическими факторами (инфракрасное излучение, магнитные поля, электростимуляция) с помощью специальных аппаратов. Для этого массажист подбирает программу и режим работы аппарата в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Эффект от процедуры:
  • Расслабление мышц.
  • Стимуляция кровообращения и лимфооттока.
  • Снятие боли.
  • Уменьшение воспаления.
  • Улучшение работы внутренних органов.

Применение массажеров

Помимо профессионального массажа, для облегчения симптомов паркинсонизма рекомендуется использовать ручные массажеры. Они доступны, просты в применении и могут стать эффективным дополнением к комплексной терапии. Эффект зависит от выбранного типа массажера.
  • Вибромассажеры помогают расслабить мышцы, улучшить кровообращение и лимфоотток. Они могут быть использованы для массажа рук, ног, спины, шеи. При выборе вибромассажера стоит обратить внимание на частоту и амплитуду вибраций, а также на наличие дополнительных функций, таких как инфракрасное излучение или нагрев.
  • Точечные массажеры воздействуют на биологически активные точки тела. Они могут быть использованы для снятия боли, улучшения координации движений, нормализации работы внутренних органов. При выборе точечного массажера стоит обратить внимание на размер и форму массажных элементов, а также на наличие дополнительных функций, таких как регулировка интенсивности воздействия.
  • Роликовые массажеры обеспечивают глубокий массаж мышц и соединительной ткани. Могут быть использованы для массажа рук, ног, спины, шеи. При выборе роликового массажера нужно обратить внимание на размер и форму роликов.
Многие приемы и сами техники массажа при болезни Паркинсона относительно просты и, при необходимости, могут выполняться на дому. Однако предварительно нужно проконсультироваться у врача и получить разрешение на физиолечение. Дополнительно для освоения техник можно использовать фото и видео уроки.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 22 июня 2024
Обновлено: 22 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Хоффман, Д. "Лечебный массаж при болезни Паркинсона". М.: Эксмо, 2015.
  2. Уайт, Р. "Массаж и мануальная терапия при нейродегенеративных заболеваниях". СПб.: Наука и техника, 2018.
  3. Смит, К. "Практическое руководство по массажу при болезни Паркинсона". Нью-Йорк: McGraw-Hill Education, 2020.
  4. Джонсон, М. "Массаж в комплексном лечении болезни Паркинсона". Лондон: Routledge, 2017.
Читайте также