8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Лечение болей при болезни Паркинсона

Оглавление

Боли при болезни Паркинсона чаще отмечаются в области спины, ног, плечевых суставов – как правило, это ответная реакция организма на постоянный мышечный спазм. Но есть и другие причины, способные спровоцировать болевой синдром, которые стоит учесть при составлении плана лечения.

Способы лечения

Лечение боли при болезни Паркинсона должно быть комплексным и индивидуальным. Оно включает как немедикаментозную терапию, так и лекарственные средства.
Лечение боли при болезни Паркинсона

Реактивация нервных центров

Курс лечения по методу RANC позволяет активировать клетки головного мозга, ответственные за выработку и усвоение дофамина. Это способствует уменьшению выраженности симптомов, в том числе болей, а также торможению развития заболевания. Подробнее метод мы рассмотрели в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Физические упражнения

Регулярные занятия улучшают подвижность, уменьшают скованность и боль, повышают настроение и общее самочувствие. Рекомендуются ходьба, плавание, гимнастика, танцы, йога. Важно, чтобы упражнения были подобраны с учетом индивидуальных возможностей пациента и не вызывали переутомления. Подробнее о роли ЛФК мы рассказали в статье «Физические упражнения при болезни Паркинсона».

Физиотерапия

Положительно сказывается применение различных методов, таких как электростимуляция, массаж, гидротерапия, для снятия боли, улучшения двигательных функций и расслабления мышц.

Эрготерапия

Это обучение навыкам, позволяющим компенсировать двигательные нарушения и улучшить качество жизни. Эрготерапевт помогает пациенту освоить бытовые навыки, использовать вспомогательные средства и организовать свое жизненное пространство. Более подробно особенности организации быта мы рассмотрели в статье “Жизнь с болезнью Паркинсона”.

Лекарственные средства

Одновременно с перечисленными методами, назначается медикаментозная терапия:
  • Леводопа: основной препарат для лечения болезни Паркинсона. Он увеличивает уровень дофамина в головном мозге.
  • Агонисты дофаминовых рецепторов: используются в качестве дополнения к леводопе или при ее непереносимости.
  • Ингибиторы МАО: блокирует выработку ферментов, вызывающих распад дофамина, улучшает его усвоение.
  • Анальгетики: назначаются для снятия боли.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): ибупрофен, напроксен, диклофенак используются для лечения ноцицептивной боли.
  • Парацетамол: может быть эффективным при легкой и умеренной боли.
  • Опиоидные анальгетики: применяются при сильной боли, которая не поддается лечению другими препаратами.
  • Противосудорожные препараты: назначается при нейропатической боли.
  • Антидепрессанты: для лечения депрессии и тревожности, которые могут усиливать болевой синдром.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин, пароксетин, сертралин могут улучшить настроение и снизить болевой синдром.
  • Трициклические антидепрессанты: амитриптилин, имипрамин могут быть эффективными при нейропатической боли.
Препараты от боли подбираются с учетом средств, которые уже принимает больной с паркинсонизмом.
Подробнее о лекарственной терапии мы говорили в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?».

Механизм возникновения боли

Боль при болезни Паркинсона имеет многофакторную природу, что отличает ее от болевых синдромов при других заболеваниях. Чтобы подобрать эффективную терапию, важно понять механизм возникновения боли.

Двигательные нарушения

В первую очередь, это двигательные нарушения:
  • Постоянное напряжение мышц приводит к микротравмам, воспалению и боли. О ригидности мы говорили в статье «Что такое ригидность при болезни Паркинсона?».
  • Нарушение кровообращения в мышцах усиливает боль и замедляет процессы регенерации.
  • Ритмичные сокращения мышц могут вызывать боль, особенно в конечностях.
  • Утомление мышц из-за дрожи усиливает болевой синдром.
  • Неправильное распределение нагрузки на суставы приводит к их перегрузке, микротравмам и боли.
  • Снижение подвижности позвоночника усиливает болевые ощущения в спине.

Нейропатическая боль

Повреждение клеток головного мозга, вырабатывающих дофамин, приводит к нарушению работы болевых рецепторов. Кроме того, у пациентов с болезнью Паркинсона отмечается повышение чувствительности болевых рецепторов к стимулам, не вызывающим боль у здоровых людей. Также не исключена спонтанная активация ноцицепторов (болевых рецепторов) и, как следствие, возникновение боли без видимой причины.
Важное значение имеет и нарушение баланса нейромедиаторов. Снижение уровня дофамина усиливает активность других нейромедиаторов, таких как глутамат и субстанция P (нейропептид, включающий 11 аминокислот, отвечающий за регуляцию моторной функции), которые могут играть роль в развитии боли.
Увеличение уровня серотонина, связанное с компенсацией мозгом нехватки дофамина и хроническим воспалительным процессом,  может приводить к аллодинии – возникновению боли от ненормальных раздражителей (дуновение ветра, касание к волосам).

Другие формы боли

Помимо перечисленного, у больных при болезни Паркинсона может быть:
  • Ноцицептивная боль – это болевой синдром, вызванный повреждением костей, суставов, мышц.
  • Дегенеративные изменения - артрит, остеоартроз суставов, которые быстро прогрессируют при болезни Паркинсона из-за нарушения двигательной активности, микротравм и недостаточного кровоснабжения. Сюда же стоит отнести остеопороз (снижение плотности костной ткани), который увеличивает риск переломов и боли.
  • Мышечные боли – это миозит (воспаление мышц), фибромиалгия (хроническая боль в мышцах и суставах), которые часто встречаются у пациентов с заболеванием.
Отдельно стоит выделить психогенную боль. Депрессия, тревожность, страх падения – распространенные симптомы болезни Паркинсона, которые могут усиливать болевой синдром. Психогенная боль трудно поддается лечению медикаментами, требуя комплексного подхода с участием психотерапевта.

От чего зависит боль

Вероятность появления болевого синдрома зависит от большого количества факторов:
  • Стадия заболевания: на поздних стадиях боль становится более выраженной и разнообразной. О том, как отличить стадии болезни Паркинсона, мы говорили в статье «Стадии болезни Паркинсона».
  • Сопутствующие заболевания: наличие других заболеваний, таких как сахарный диабет, может влиять на развитие и интенсивность боли.
  • Индивидуальные особенности: восприимчивость к боли и психоэмоциональное состояние у разных людей могут быть различными.
В целом болевой синдром присутствует у 91% больных с паркинсонизмом.

Классификация болей

Одной из наиболее распространенных жалоб у пациентов является боль в спине, а также в шее, ногах и руках. Что касается болей в суставах, то чаще всего они локализуются в плечевом, коленном, голеностопном суставах и в бедре. Пациенты описывают эти боли как постоянные, разлитые, ноющие или спазматические, иногда жгучие или покалывающие.
Классификация болевых синдромов при болезни Паркинсона, которая широко используется на сегодняшний день, была предложена Б. Фордом в 1998 году. Выделяют 5 основных групп болей: мышечно-скелетные, дистонические, невропатические, центральные и акатизию:
  • Мышечно-скелетная боль – наиболее распространенный вид болевого синдрома при болезни Паркинсона. Она связана с мышечной ригидностью, замедлением движения, сниженной подвижностью, нарушениями осанки и походки.
  • Дистония характеризуется постоянным или периодическим сокращением мышц, приводящим к насильственным повторяющимся движениям или патологической позе. Эти мышечные сокращения могут вызывать интенсивную боль.
  • Невропатическая (периферическая) или радикулярная боль имеет четкую локализацию, соответствующую зоне иннервации нерва или корешка, и характерные ощущения (жжение, ощущение электрического удара и онемение). Выявляется у 5–14% пациентов с болезнью Паркинсона. В основном эта боль объясняется сдавлением нерва в результате дегенеративных заболеваний суставов.
  • Центральные или первичные болевые синдромы обнаруживаются у 4–10% пациентов. Боли носят хронический характер, ноющие, глубокие, довольно интенсивные, часто сочетающиеся с онемением и покалыванием. Центральные боли при болезни Паркинсона – это диагноз исключения, который ставится только при невозможности классифицировать боль иначе. В механизме возникновения болевого синдрома большую роль играет дефицит дофамина, поскольку он обладает модулирующим эффектом в отношении боли на разных уровнях нервной системы.
  • Акатизия определяется как чувство внутреннего беспокойства и неспособность оставаться без движения, постоянная необходимость двигаться и менять положение тела. Несмотря на то, что в описании часто фигурирует термин «болезненное ощущение», акатизию обычно не рассматривают как сенсорное нарушение. Предполагается, что в ее основе лежит дисфункция дофамина в определенных путях мозга.
Основным подтверждением того, что боль напрямую связана с механизмами развития болезни Паркинсона, то есть с уровнем дофамина, является тот факт, что локализация боли чаще соответствует стороне с максимально выраженными двигательными симптомами.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 5 июня 2024
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. «Болезнь Паркинсона: Практическое руководство для врачей» под редакцией Маркуса Лекитта 2013 год.
  2. «Болезнь Паркинсона и болевые синдромы» авторства Рональда Ф. Пайлза и Джеффри К. Кутшалла 2009 год.
  3. «Болевые синдромы при болезни Паркинсона» статья в журнале «Movement Disorders» от 2011 года, авторы: К. Штокке, Дж. Труйлло, Д. Филлипс и др.
Читайте также