8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Народные средства лечения тройничного нерва в домашних условиях

Оглавление

Пациенты с невропатией тройничного нерва постоянно находятся в поиске того, как лечить заболевание и можно ли избавиться от болей и жжения кожи на лице. В народной медицине есть большое количество советов для лечения невропатии тройничного нерва, в том числе и дома. Но всегда важно понимать, что любое лечение требует согласования с врачом.
Народные средства лечения тройничного нерва в домашних условиях
Нельзя при подозрении на невралгию или неврит без обследования начинать пить травы или делать компрессы. В первую очередь нужно посетить врача и пройти обследование, так как тактика при неврите и при невралгии будет отличаться. Подробнее о заболеваниях мы говорили в статьях «Симптомы неврита тройничного нерва, их причины и лечение» и «Все о невралгии тройничного нерва - симптомы и лечение». После того, как будет поставлен диагноз, можно посоветоваться с неврологом относительно применения народных рецептов.
В большинстве случаев все отвары и компрессы применяются в качестве дополнения к основной терапии. Отдельно они не дают выраженного результата.
В случае, если нет возможности посетить врача в ближайшее время, а возникшие боли с большей вероятностью указывают на невропатию тройничного нерва, допускается применение успокоительных отваров и настоев, обладающих противовоспалительным эффектом. Предварительно стоит убедиться, что на используемые травы нет аллергии.

Популярные народные рецепты для тройничного нерва

В домашних условиях применяются отвары травы, настойки, компрессы и другие рецепты. Но в первую очередь отметим, что греть можно только в том случае, если вы уверены, что у вас невралгия, а не неврит. О отличиях этих заболеваний мы говорили в статье «Симптомы и лечение невропатии тройничного нерва». Именно поэтому важно первоначально посетить врача и определить диагноз.
Компресс
Особенно популярно при воспалении тройничного нерва применение подушки с гречневой крупой. Для этого стакан сухой гречки необходимо прокалить на сухой сковороде. Затем она перекладывается в тканевый мешочек и прикладывается к пораженному месту. Держать необходимо до остывания. Обратите внимание, что боли при невропатии тройничного нерва могут быть в любой зоне лица, в зависимости от пораженной ветви. Подробнее о локализации болей мы говорили в статье «Как болит тройничный нерв. Причины боли и ее лечение».
Хорошие результаты показало пихтовое масло. Его часто рекомендуют применять при выраженном воспалении тройничного нерва. О симптомах этого заболевания мы говорили в статье «Все о воспалении тройничного нерва - симптомы и лечение». Для снятия признаков воспаления нужно смочить ватный тампон в масле и протирать кожу по ходу пораженной ветви 5-6 раз в сутки. Как правило, в течение 2-3 дней удается снять признаки воспаления и облегчить состояние.
Не менее часто среди отзывов о народной медицине упоминаются яйца. Для этого нужно сварить яйцо вкрутую, разрезать его пополам и прикладывать к коже по ходу тройничного нерва. Начинать прогревание нужно с первых минут появления болей. Это поможет быстро избавиться от приступа.
При поражении нижнечелюстной ветви боль часто отдает в ухо. В этом случае можно применять свеклу. Для этого сваренный овощ нужно натереть на терке и уложить в виде небольшой турунды в марлю. Полученную турунду нужно поместить в слуховой проход на 30-40 минут. Аналогичным эффектом обладает чистый сок свеклы. Его достаточно закапывать в ухо по 2-3 капли.
Прогревать ткани, окружающие пораженный тройничный нерв, можно с помощью чесночного масла. Метод эффективен как при невралгии, так и при неврите. Для этого нужно взять ложку чесночного масла и развести в литре крепкого спиртного напитка (водка, коньяк). Полученным составом можно протирать кожу по ходу пораженного нерва.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о лечении тройничного нерва
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Травяные отвары для лечения тройничного нерва

Эффективно лечить невралгию тройничного нерва можно с помощью отваров трав. Их существует большое количество, но особенно выделяются следующие способы:
  • Ромашка. На стакан кипятка достаточно чайной ложки сухих цветков. Настаивать нужно 20-30 минут. Отвар нужно пить в течение дня по стакану в сутки до нормализации состояния.
  • Корень алтея. На один стакан кипятка нужно 4 столовых ложки измельченных корней. Настаивать нужно 6-8 часов. Употреблять в течение дня по ¼ стакана 3-4 раза в сутки.
  • Листочки и цветы алтея. Настой готовится так же, 4 ложки на стакан, но настаивать достаточно один час. В сутки можно выпить один стакан настоя, разделив его на порции.
  • Мята. Для приготовления чая достаточно залить чайную ложку листочков кипятком и пить как чай.
  • Тысячелистник. Чайную ложку травы достаточно залить стаканом кипятка и выдержать один час. Пить нужно перед едой 4-5 раз в сутки по 1/3 стакана.
  • Листья малины. Сухие листочки и ветки залить водкой в соотношении 1:3 и настоять 30 дней. Настойку принимать по 20-50 капель 3 раза в день.

Наружные рецепты для тройничного нерва

Отвары и настойки можно сочетать с наружными средствами. Самым доступным является компресс со льдом. Его можно применять при первых признаках боли.
Отвары и настойки
Помимо него можно выделить компрессы на отварах трав:
  • Герань. Три измельченных цветка помять руками и приложить на кожу лица. Сверху нужно приложить теплый платок. Этот метод быстро снимет боли и судороги.
  • Березовые почки. Три ложки березовых почек нужно залить 2 стаканами водки и настоять две недели. Настойкой можно протирать кожу во время приступа.
  • Осиновая кора. Метод применяется для общего улучшения самочувствия. Для этого нужно 5-6 ложек коры залить кипятком и выдержать час. Полученный настой выливают в ванну с температурой воды 39-42 градуса. Принимать ванны можно ежедневно по 20 минут.
Отдельно стоит отметить мази. Это может быть смесь свиного жира и крепкого отвара из почек сирени (2 ложки почек предварительно залить кипятком 100 мл и через час процедить).
Все перечисленные методы можно чередовать, сочетать, но если боль не проходит, лучше не пытаться терпеть ее. Это может привести не только к ухудшению психоэмоционального состояния, но и к осложнениям. Для борьбы с болью можно использовать аптечные средства. О них мы говорили в статье «Как снять острую боль при невралгии тройничного нерва». Хороший эффект показывает метод реактивации нервных центров RANC (воздействие на точки в области трапециевидной мышцы). В сложных случаях может потребоваться операция, о чем мы говорили в статье «Операции на тройничном нерве - как делают, отзывы пациентов». Таким образом, лечение невралгии тройничного нерва необходимо проводить только под контролем врача.
Услуги
Лечение невралгии тройничного нерва
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 16 октября 2023
Обновлено: 25 марта 2024
Голосовать
Источники
1. Энциклопедия народной медицины. Все секреты целителей, травников и знахарей. В 2 томах. Том 2. 2003 г.
2. Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений, Т. А. Ильина, 2015 г.
3. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия, Николай Мазнев, 2012г.
Читайте также