8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Новые способы лечения болезни Паркинсона

Оглавление

Ежегодное увеличение случаев болезни Паркинсона заставляет врачей искать новые подходы в лечении заболевания – в 2024 году активно проводятся исследования, направленные разработку новых методов и оценку их эффективности.

Генетические исследования

Одним из перспективных направлений в лечении болезни Паркинсона является изучение генетических причин заболевания. Ученые уже выявили более 20 генов, мутации в которых могут повышать риск развития болезни Паркинсона. Это открытие увеличивает шансы на успех в разработке новых методов лечения, направленных на коррекцию этих генетических дефектов.

Генная терапия

Генная терапия – это метод лечения, который заключается в переносе здоровых генов в клетки человека, пораженные болезнью. В случае болезни Паркинсона генная терапия может быть использована для замены мутировавших генов, которые ответственны за развитие заболевания.
В последнее время проводятся клинические испытания генной терапии для лечения болезни Паркинсона. Хотя первые результаты этих испытаний обнадеживают, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить долгосрочную эффективность и безопасность этого метода.

Редактирование генома CRISPR/Cas9

CRISPR/Cas9 – это новая технология редактирования генома, которая позволяет ученым с высокой точностью вносить изменения в ДНК человека. Эта технология может быть использована для исправления мутаций, связанных с болезнью Паркинсона, непосредственно в клетках пациента.
Исследования в этой области все еще находятся на ранних стадиях, но CRISPR/Cas9 имеет потенциал стать революционным методом лечения не только болезни Паркинсона, но и многих других генетических заболеваний.

Трансплантация клеток

В России все чаще встречаются новости о трансплантации клеток для лечения тех или иных заболеваний. В основе этой методики лежит идея замены погибших дофаминергических нейронов в головном мозге пациента на новые, способные продуцировать дофамин - нейромедиатор, дефицит которого является ключевой причиной симптомов болезни Паркинсона. Подробнее о причинам и механизмах развития заболевания мы говорили в статье «Причины возникновения болезни Паркинсона».
Для этого в мозг пациента вживляются клетки, полученные из различных источников:
  • Эмбриональные стволовые клетки. Они обладают способностью превращаться в любые типы клеток организма, в том числе и в дофаминергические нейроны. Однако использование эмбриональных стволовых клеток связано с этическими соображениями.
  • Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Их получают из зрелых клеток организма пациента, например, из клеток кожи. Использование ИПСК позволяет избежать этических проблем, связанных с эмбриональными стволовыми клетками.
  • Дофаминергические нейроны, полученные из донорского мозга. Сейчас метод также находится в стадии разработки и пока не получил широкого применения.
В некоторых исследованиях было показано, что трансплантация клеток может улучшить двигательные функции пациентов с болезнью Паркинсона. Однако эффект от этой процедуры обычно не является долгосрочным, и требуется повторная трансплантация.
Одним из главных препятствий для широкого применения трансплантации клеток является риск отторжения трансплантата иммунной системой пациента. Кроме того, существуют трудности с получением достаточного количества дофаминергических нейронов для трансплантации.
Новые способы лечения болезни Паркинсона

Таргетная терапия

Таргетная терапия – это перспективное направление в лечении болезни Паркинсона, которое основано на использовании лекарств, направленных на специфические белки, участвующие в развитии заболевания.
Эти белки не всегда напрямую связаны с дефицитом дофамина, но их блокирование может замедлить прогрессирование болезни и облегчить симптомы. О признаках заболевания мы подробно говорили в статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение».
Примеры разрабатываемых таргетных препаратов:
  • LRRK2-ингибиторы. Они блокируют активность белка LRRK2, мутации в котором являются одной из наиболее распространенных причин наследственной формы болезни Паркинсона. LRRK2-ингибиторы показали свою эффективность в клинических испытаниях и могут стать новым прорывом в лечении этого заболевания.
  • Ингибиторы α-синуклеина. Α-синуклеин – это белок, который накапливается в головном мозге пациентов с болезнью Паркинсона и образует токсичные скопления. Ингибиторы α-синуклеина могут препятствовать образованию этих скоплений и замедлять прогрессирование болезни.
  • Ингибиторы GSK-3β. Это фермент, который участвует в деградации дофаминергических нейронов. Ингибиторы GSK-3β могут защитить эти нейроны от разрушения и замедлить прогрессирование болезни.
Важно отметить, что таргетная терапия все еще находится на стадии разработки, и ее долгосрочная эффективность и безопасность еще не до конца изучены.

Иммунотерапия

Иммунотерапия – это еще один перспективный подход к лечению болезни Паркинсона, который основан на активации иммунной системы для борьбы с заболеванием. Принцип работы иммунотерапии заключается в стимуляции иммунных клеток для распознавания и уничтожения патологических белков, связанных с болезнью Паркинсона, таких как α-синуклеин.
Существует несколько различных методов иммунотерапии, которые находятся на стадии разработки:
  • Вакцины. Они обучают иммунную систему распознавать α-синуклеин и атаковать его.
  • Адоптивная клеточная терапия. Метод заключается в извлечении иммунных клеток пациента, их модификации в лаборатории для распознавания α-синуклеина, а затем возвращении в организм пациента.
  • Молекулярные адъюванты. Препараты усиливают иммунный ответ против α-синуклеина.
Предварительные данные клинических испытаний иммунотерапии показали некоторую эффективность в замедлении прогрессирования болезни Паркинсона и улучшении симптомов.

Значение микрофлоры кишечника

Для иммунитета важное значение имеет состояние микрофлоры кишечника. Кроме того, доказана связь между кишечником и работой головного мозга, о чем мы говорили в статье “Связь микробиоты кишечника с болезнью Паркинсона”.
Помимо традиционных пробиотиков, сегодня врачи применяют новые методы нормализации микрофлоры кишечника - трансплантация фекальной микробиоты. Процедура буквально учит кишечник  самостоятельно справляться с внешними негативными факторами за счет подсадки донорской микробиоты. Это позволяет замедлить прогрессирование болезни Паркинсона и избавить пациента от симптомов, связанных с нарушением функций ЖКТ.

RANC в лечении болезни Паркинсона

Сегодня врачи активно применяют метод реактивации нервных центров RANC. Он основан на инъекциях в определенные точки, расположенные в области трапециевидной мышцы. Это позволяет активировать клетки головного мозга, ответственные за выработку и усвоение дофамина. Благодаря этому удается уменьшить выраженность симптомов и замедлить прогрессирование заболевания. Кроме того, метод RANC позволяет уменьшить дозировку препаратов на основе леводопы или полностью отказаться от них. Подробнее метод мы рассмотрели в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Глубокая стимуляция мозга

Глубокая стимуляция мозга – это хирургический метод лечения, который используется для контроля двигательных симптомов при болезни Паркинсона. ГСМ заключается в имплантации электродов в определенные области головного мозга, которые стимулируются электрическими импульсами. Эти импульсы помогают регулировать активность нервных клеток, тем самым уменьшая тремор, ригидность, брадикинезию и другие двигательные нарушения.
Как работает ГСМ:
  • В ходе операции нейрохирург имплантирует электроды в определенные области головного мозга, отвечающие за контроль движений.
  • Электроды соединяются с имплантируемым нейростимулятором, который представляет собой небольшой генератор импульсов, помещаемый под ключицу или в грудную клетку.
  • Нейростимулятор программируется врачом для доставки электрических импульсов в мозг с заданной частотой и амплитудой.
ГСМ является эффективным методом лечения двигательных симптомов при болезни Паркинсона. Она может значительно улучшить качество жизни пациентов, уменьшив тремор, ригидность, брадикинезию и другие симптомы. Однако ГСМ не является лекарством от болезни Паркинсона, и ее эффект со временем может снижаться.

Альтернативные методы лечения

Помимо традиционных методов лечения, таких как медикаментозная терапия, хирургия и физиотерапия, существуют и другие перспективные подходы к лечению болезни Паркинсона, которые находятся на стадии изучения:
  • Фотобиомодуляция. Этот метод основан на использовании инфракрасного света для стимуляции клеток головного мозга. Предполагается, что фотобиомодуляция может улучшать энергетический метаболизм клеток и защищать их от повреждения.
  • Транскраниальная магнитная стимуляция. ТМС использует магнитные поля для стимуляции нервных клеток в головном мозге. Исследования показали, что ТМС может быть эффективна в лечении некоторых симптомов болезни Паркинсона, таких как тремор и ригидность.
  • Использование стволовых клеток. Помимо трансплантации клеток, описанной ранее, изучается возможность использования стволовых клеток для стимуляции регенерации дофаминергических нейронов в головном мозге пациентов с болезнью Паркинсона.
В последние годы учеными был достигнут значительный прогресс в разработке новых методов лечения болезни Паркинсона. Но прежде чем они начнут активно применяться врачами, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить долгосрочную эффективность и безопасность этих методов, а также сделать их доступными для большего числа пациентов.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 24 июня 2024
Обновлено: 24 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Гроссо Джасуткар Х., О.С., Мурадян М. Разрабатываются терапевтические средства, нацеленные на альфа-синуклеин при болезни Паркинсона. Pharmacol Rev. 2022.
  2. Фрид Ч.Р., Грин П.Е., Бриз Р.Е., Цай В.Ю., Дюмушель В., Као Р. и др. Трансплантация эмбриональных дофаминовых нейронов при тяжелой форме болезни Паркинсона. На английском языке J Med. 2001.
  3. Лин М.К., Фаррер М.Дж. Генетика и геномика болезни Паркинсона. Геном Мед. 2014.
Читайте также