8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Оформление инвалидности при болезни Паркинсона

Оглавление

Получение инвалидности при болезни Паркинсона важно для обеспечения социальной поддержки, а также дает доступ к необходимым медицинским и реабилитационным услугам. При этом статус не присваивается только при наличии диагноза – группа оформляется в случае соответствия больного определенным критериям.

Дается ли инвалидность при болезни

При болезни Паркинсона можно получить инвалидность. Это связано с тем, что заболевание вызывает значительные нарушения двигательных и когнитивных функций, что может серьезно ограничить способность к самообслуживанию, трудоспособности и общему функционированию в повседневной жизни.

Как присваивается группа?

Оформление группы инвалидности при болезни Паркинсона
Для оформления группы инвалидности при болезни Паркинсона человек проходит несколько этапов:
  1. Первичное обращение. Пациент должен обратиться к своему лечащему врачу (обычно это невролог), который проведет первичное обследование и подтвердит болезнь Паркинсона.
  2. Медицинское обследование. Врач назначает пациенту комплексное медицинское обследование для оценки состояния здоровья и степени выраженности симптомов.
  3. Получение направления на МСЭ. На основании результатов обследования лечащий врач выдает направление на медико-социальную экспертизу.
  4. Представление документов в МСЭ. Пациент или его представитель подает необходимые документы в бюро МСЭ.
  5. Прохождение комиссии МСЭ. Специалисты комиссии проводят оценку состояния здоровья пациента и принимают решение о присвоении группы инвалидности.

Необходимое медицинское обследование

Медицинское обследование для получения инвалидности при болезни Паркинсона
Большое внимание при оформлении группы уделяется комплексному медицинскому обследованию. Как правило, оно включает несколько этапов:
  • Неврологическое обследование. На этом этапе врач-невролог оценивает двигательные функции, координацию, мышечный тонус и рефлексы.
  • МРТ или КТ головного мозга. Эти исследования необходимы для исключения других причин двигательных нарушений и оценки состояния структур мозга.  О целесообразности применения МРТ мы говорили в статье «Нужно ли делать МРТ головы при Паркинсоне?».
  • Лабораторные анализы. Основными являются общий и биохимический анализы крови. Они помогают оценить общее состояние организма и исключить другие возможные заболевания.
  • Оценка психического состояния. С этой целью проводится психологическое тестирование для выявления когнитивных нарушений, депрессии и других психических состояний, связанных с болезнью Паркинсона.

Критерии, влияющие на присвоение инвалидности

При оценке состояния здоровья пациента с болезнью Паркинсона учитываются следующие критерии:
  • Степень выраженности двигательных симптомов: тремор, мышечная ригидность, брадикинезия (замедленность движений). О симптомах заболевания мы говорили в статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение».
  • Способность к самообслуживанию: это оценка возможности пациента самостоятельно выполнять повседневные задачи (гигиена, питание, передвижение).
  • Трудоспособность: определяется возможность выполнения профессиональных обязанностей и влияние болезни на трудовую деятельность.
  • Наличие сопутствующих осложнений: это могут быть психические нарушения, депрессия, когнитивные нарушения (деменция).
  • Частота и тяжесть обострений: здесь врач определяет, как часто и насколько тяжело обострения болезни влияют на состояние пациента и его повседневную жизнь.

Группы и критерии их присвоения

Инвалидность делится на три группы в зависимости от степени выраженности заболевания и его влияния на жизнедеятельность пациента:
  • Первая группа инвалидности. Подразумевает полную утрату трудоспособности, невозможность самостоятельного передвижения и самообслуживания. Такие больные нуждаются в постоянном уходе и помощи.
  • Вторая группа инвалидности. У инвалида имеются значительное ограничение трудоспособности, отмечается частичная способность к самообслуживанию и передвижению. При этом сохраняется возможность выполнения легкой работы с ограничением.
  • Третья группа инвалидности. Подразумевает умеренное ограничение трудоспособности, сохраняется способность к самообслуживанию и передвижению с незначительными ограничениями. Пациенты с третьей группой сохраняют возможность выполнения работы с учетом состояния здоровья.
Вторая и третья группа даются на один год с последующим повторным прохождением комиссии. При первой группе оформляться нужно раз в два года.

Когда не дают группу инвалидности

Ошибочно полагать, что при паркинсонизме группа дается всем пациентам с болезнью Паркинсона. Также вероятность получения инвалидности не зависит от возраста – некоторые пенсионеры на долгие год сохраняют способности самостоятельно передвигаться, тогда как у молодых заболевание прогрессирует особенно быстро. Об особенностях течения заболевания у молодых людей мы говорили в статье «Признаки и лечение Паркинсона у молодых людей».
Таким образом, можно выделить ситуации, когда группа инвалидности может не быть присвоена:
  • Если симптомы слабо выражены и не оказывают значительного влияния на качество жизни и трудоспособность пациента.
  • Если состояние пациента контролируется лекарственными средствами или другими методами лечения, он способен выполнять свои обязанности без значительных ограничений. О видах лекарственной терапии мы говорили в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?». А в статье «О методе RANC» мы рассказали о методе реактивации нервных центров RANC, который также активно применяется в лечении заболевания.
  • При отсутствии выраженных психических и когнитивных нарушений, которые могли бы существенно влиять на повседневную жизнь пациента.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Получение инвалидности при болезни Паркинсона требует тщательной подготовки. Важно пройти все необходимые медицинские обследования и получить квалифицированную консультацию специалистов для успешного прохождения медико-социальной экспертизы и получения группы инвалидности.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 6 июля 2024
Обновлено: 6 июля 2024
Голосовать
Источники
  1. Карпов, В. М., и Савельев, А. А. Социальная реабилитация пациентов с болезнью Паркинсона. — Екатеринбург: УГМУ, 2020.
  2. Смирнова, О. П. Болезнь Паркинсона: Медико-социальные аспекты. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021.
  3. Федорова, Т. Г. Болезнь Паркинсона и инвалидность: Клинические и социальные проблемы. — Новосибирск: СибАК, 2019.
Читайте также