8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Операция на мозге при болезни Паркинсона

Оглавление

Отсутствие эффекта от лекарственной терапии и других методов лечения болезни Паркинсона является прямым показанием к назначению операции. При этом техника ее выполнения определяется для каждого пациента индивидуально.
Стоит делать операцию при Паркинсоне на мозге?

Методы хирургического лечения

Существуют два основных хирургических метода, применяемых при лечении болезни Паркинсона. Это глубокая стимуляция мозга (ГСМ) и абляционная хирургия. Каждый из них имеет свои показания и особенности.

Плюсы хирургии в лечении болезни Паркинсона

Плюсы хирургии при болезни Паркинсона
Оперативные методы лечения паркинсонизма имеют большое количество преимуществ:
  • Операция существенно снижает выраженность основных симптомов, таких как тремор, ригидность и брадикинезия, что положительно сказывается на качестве жизни.
  • После хирургического лечения многие пациенты могут позволить себе снизить дозировку препаратов или даже отказаться от них, что уменьшает риск побочных эффектов.
  • Хирургическое вмешательство способствует восстановлению двигательных функций.
  • Улучшение общего самочувствия положительно влияет на эмоциональное состояние пациента, повышая его настроение, что тоже немаловажно при болезни Паркинсона.
  • Операция обеспечивает улучшение самочувствия на длительный период, позволяя людям с болезнью Паркинсона вести полноценную жизнь.

Глубокая стимуляция мозга (ГСМ)

Глубокая стимуляция мозга при болезни Паркинсона
ГСМ является малоинвазивной процедурой, в ходе которой в определенные области мозга имплантируются электроды, подключенные к нейростимулятору, установленному под кожей в области грудной клетки. Процедура проводится в несколько этапов:
  • Сначала с помощью методов нейровизуализации (МРТ, КТ) определяются оптимальные участки мозга для имплантации электродов. Особенности проведения МРТ при заболевании мы рассмотрели в статье «Нужно ли делать МРТ головы при Паркинсоне?».
  • Под местным или общим наркозом имплантируются электроды, которые соединяются с подкожным генератором.
  • После операции устройство программируется для передачи электрических импульсов, которые регулируют активность нейронов и уменьшают симптомы болезни.
ГСМ эффективно снижает проявления тремора, мышечной ригидности и брадикинезии, улучшая общее состояние пациента.

Абляционная хирургия

Абляционная хирургия включает разрушение определенных участков головного мозга, которые ответственны за патологическую активность при болезни Паркинсона. Варианты абляционной хирургии включают следующие виды:
Эти методы более предпочтительны для пациентов, не реагирующих на медикаментозное лечение или испытывающих сильные побочные эффекты от лекарств.

Диагностика перед операцией

Перед проведением оперативного вмешательства важно провести тщательную диагностику для определения общего состояния пациента и оценки показаний к лечению. Диагностика проходит в следующем порядке:
  • Оценка симптомов. Врач проводит опрос и осмотр пациента, определяет имеющиеся симптомы заболевания. О том, как может проявляться болезнь Паркинсона мы говорили в статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение». Также важно оценить влияние симптомов на повседневную жизнь человека.
  • Неврологическое обследование. С этой целью проводятся тесты для оценки двигательных и когнитивных функций.
  • Нейровизуализация. На этом этапе назначаются МРТ и КТ для визуализации состояния мозга и определения рисков операции.

Показания к операции

Решение о необходимости операции принимается на основе нескольких критериев:
  • Неэффективность медикаментозной терапии. То есть назначенные лекарства не приносят ожидаемого эффекта – симптомы не уменьшаются, заболевание прогрессирует.
  • Непереносимость препаратов. Отдельные больные сталкиваются с выраженными побочными эффектами от лекарств. В такой ситуации продолжать их прием нецелесообразно и опасно для здоровья.
  • Отсутствие ожидаемого эффекта от других методов лечения, в том числе RANC. О методе реактивации нервных центров в рамках лечения болезни Паркинсона мы говорили в статье “О методе RANC”.
  • Ограничения подвижности и трудности в повседневной жизни. Ухудшение состояние объясняется прогрессированием болезни, в результате чего человек теряет элементарную способность выполнять обычные задачи – одеться, принять пищу, перевернуться в постели.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
После полного обследования врачи совместно с пациентом обсуждают возможные методы хирургического лечения, взвешивая плюсы и риски каждого подхода. Выбор метода зависит от особенностей пациента и степени прогрессирования болезни.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 4 июля 2024
Обновлено: 4 июля 2024
Голосовать
Источники
  1. Кумар Р. и др., 2003. Долгосрочное наблюдение за глубокой стимуляцией таламуса при эссенциальном и паркинсоническом треморе. Неврология.
  2. Обесо Дж. и др., 2001. Глубокая стимуляция субталамического ядра или внутренней части бледного шара при болезни Паркинсона. Н. англ. Дж. Мед.
  3. Хамани, К. и др., 2005. Двусторонняя стимуляция субталамического ядра при болезни Паркинсона: систематический обзор клинической литературы. Нейрохирургия.
Читайте также