8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Как влияет болезнь Паркинсона на вождение автомобиля

Оглавление

Выраженный тремор, замедленность движений и снижение концентрации заставляет пациентов с болезнью Паркинсона задумываться над тем, можно ли водить машину при этом заболевании. Способность самостоятельно управлять автомобилем зависит от выраженности симптомов, при этом нужно четко понимать, при каких признаках лучше отказываться от личного транспорта.

Когда стоит прекратить вождение

Когда при болезни Паркинсона не рекомендуется водить
При болезни Паркинсона важно вовремя распознать симптомы, при которых следует отказаться от вождения, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих. Необходимо прекратить вождение в следующих случаях:
  • Тремор мешает удерживать руль или управлять педалями.
  • Скованность мышц мешает поворачивать голову, менять положение тела или управлять руками и ногами.
  • Потеря координации и замедленные реакции не позволяют точно контролировать движения.
  • Ухудшение памяти и трудности с концентрацией приводят к увеличению времени для принятия решений.
  • Внезапные приступы сонливости, головокружение, особенно вызванные медикаментами, нарушают степень координации.

Как влияют симптомы болезни на управление автомобилем

Как влияют симптомы болезни на управление автомобилем
Болезнь Паркинсона сопровождается набором характерных симптомов. О них мы говорили в статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение». Их выраженность может сильно отличаться у разных пациентов, но многие из них непосредственно влияют на способность безопасно управлять автомобилем.

Тремор

Это непроизвольное дрожание конечностей, которое является одним из наиболее известных симптомов болезни Паркинсона. Подробно этот признак мы рассматривали в статье «Особенности тремора при Паркинсоне, лечение дрожаний». Именно он в первую очередь сказывается на способности управлять транспортом:
  • Тремор затрудняет удержание рулевого колеса, особенно при выполнении маневров, требующих точности, например, при поворотах или парковках.
  • Дрожание ног мешает точному контролю над педалями газа, тормоза и сцепления, что особенно опасно при необходимости резкого торможения или быстрого ускорения.
  • Вождение требует множества мелких корректирующих движений, и тремор может значительно усложнить выполнение этих задач, увеличивая вероятность потери контроля над автомобилем.

Скованность

Скованность, или ригидность мышц, также является частым симптомом болезни Паркинсона и может существенно осложнить вождение. О механизме возникновения ригидности мы рассказали в статье «Что такое ригидность при болезни Паркинсона?». Скованности нарушает свободу движения и влияет на способности управлять машиной:
  • Ригидность мышц шеи затрудняет повороты головы, что необходимо для осмотра дороги, изменения полос движения и проверки слепых зон.
  • Скованность в руках и ногах замедляет реакцию на внезапные изменения дорожной ситуации, что увеличивает риск аварийных ситуаций.
  • Долгое нахождение в сидячем положении усиливает мышечную скованность, в результате чего появляется утомление и боли.

Отсутствие баланса и координации

Проблемы с координацией у пациентов с болезнью Паркинсона появляются уже на начальных стадиях. О стадийности развития заболевания мы говорили в статье «Стадии болезни Паркинсона». При нарушении координации изменяется способность контролировать тело при резких движениях, что недопустимо на дороге. Кроме того, вождение требует тонкой координации рук и ног для обеспечения безопасности.
Страдает при болезни Паркинсона и способность быстро реагировать на неожиданные ситуации. Все это в совокупности увеличивает риск аварийных ситуаций.

Когнитивные нарушения

Когнитивные нарушения при болезни Паркинсона включают снижение концентрации, ухудшение памяти и затруднения в принятии решений, что оказывает серьезное влияние на способность водить машину:
  • Вождение требует постоянного внимания к дорожной обстановке, знакам и сигналам светофоров. Снижение концентрации может привести к пропуску важной информации и увеличению риска аварий.
  • Быстрое принятие решений в сложных дорожных ситуациях у пациентов с болезнью Паркинсона затруднено. Это может привести к неправильным действиям или медленным реакциям.
  • Проблемы с памятью приводят к тому, что водитель забывает о маршруте, правилах дорожного движения или даже о местонахождении автомобиля.

Влияние препаратов от болезни Паркинсона на вождение

Медикаментозная терапия является основным методом лечения болезни Паркинсона. Об этом мы говорили в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?». Основная цель этих препаратов – улучшить качество жизни пациента, уменьшив выраженность симптомов. Однако многие из этих лекарств имеют побочные эффекты, которые влияют на способность безопасно управлять автомобилем.

Леводопа

Леводопа является основным и наиболее эффективным препаратом для лечения болезни Паркинсона. Она преобразуется в дофамин в мозге, что помогает компенсировать недостаток этого нейротрансмиттера. Леводопа может значительно уменьшить тремор, скованность и улучшить координацию, что положительно сказывается на способности водить автомобиль. В то же время, возможны побочные эффекты, такие как сонливость, головокружение и дискинезии (непроизвольные движения), которые могут ухудшить способность управлять транспортным средством.
Пациенты могут испытывать внезапные приступы сонливости, что особенно опасно при вождении.

Дофаминергические агонисты

Эти препараты, такие как прамипексол и ропинирол, стимулируют дофаминовые рецепторы и используются в комбинации с леводопой или как самостоятельное лечение. Они помогают в управлении моторными симптомами, улучшая координацию и уменьшая тремор. Но, как и леводопа, могут вызывать сонливость, галлюцинации и внезапные приступы сна. Это делает вождение опасным, так как пациент может неожиданно уснуть за рулем.

МАО-В ингибиторы

Сюда относятся препараты, такие как селегилин и разагилин. Они ингибируют фермент моноаминоксидазу B (МАО-В), увеличивая уровень дофамина в мозге. Эти препараты помогают улучшить моторные функции и уменьшают потребность в леводопе. Но при этом возможны побочные эффекты, такие как головокружение, сонливость и гипотензия (низкое кровяное давление), что может повлиять на способность водить автомобиль.

Комбинированные препараты (леводопа/карбидопа)

Комбинированные препараты, такие как Синемет, используют карбидопу для улучшения эффективности леводопы и уменьшения ее побочных эффектов. Они улучшают моторные функции, что положительно сказывается на способности управлять автомобилем. Но несмотря на снижение выраженности побочных эффектов леводопы, все еще возможны сонливость, головокружение и дискинезии, что может негативно повлиять на безопасность вождения.

Антихолинергические препараты

Такие препараты, как тригексифенидил, используются для контроля тремора, особенно у молодых пациентов. Об особенностях развития болезни Паркинсона в молодом возрасте мы говорили в статье «Признаки и лечение Паркинсона у молодых людей». Препараты данной группы помогают в уменьшении тремора, что улучшает способность удерживать руль и управлять автомобилем. Но они часто вызывают сухость во рту, снижение остроты зрения, когнитивные нарушения и сонливость, что негативно сказывается на вождении.
Пациентам необходимо тщательно обсуждать с врачом все особенности лечения и возможные риски, связанные с вождением, чтобы принимать обоснованные решения и обеспечивать свою безопасность и безопасность окружающих.

Советы больным с болезнью Паркинсона при вождении

После постановки диагноза «Болезнь Паркинсона» важно внимательно подойти к вопросу безопасного вождения личного транспорта:
  • Перед тем как садиться за руль, обсудите с врачом все принимаемые лекарства. Узнайте о возможных побочных эффектах, таких как сонливость, головокружение и внезапные приступы сна, которые могут повлиять на вождение.
  • Принимайте лекарства так, чтобы пик их действия приходился на время, когда вы не за рулем. Например, если сонливость является побочным эффектом, избегайте приема препарата перед поездкой.
  • Внимательно следите за своим самочувствием после приема лекарств. Если вы заметили негативные изменения, обсудите с врачом возможные корректировки дозировки или смену препарата.
Также стоит рассмотреть немедикаментозные методы лечения. Хорошие результаты показал метод реактивации нервных центров RANC. Он заключается в стимуляции точек в области трапециевидной мышцы, что приводит к активации клеток головного мозга, ответственных за выработку и усвоение дофамина. Подробно метод мы рассмотрели в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Дополнительные советы

Помимо коррекции лекарственной терапии можно выделить и другие полезные советы:
  • По возможности избегайте вождения в незнакомых районах, особенно если они сложны для навигации или имеют интенсивное движение.
  • Планируйте короткие поездки, чтобы уменьшить усталость и снизить риск возникновения симптомов во время вождения.
  • Делайте регулярные остановки для отдыха, особенно при длительных поездках.
  • Планируйте поездки вне часа пик, чтобы избежать пробок и интенсивного движения.
  • Выбирайте менее загруженные дороги, где меньше трафика и меньше вероятность аварийных ситуаций.
  • Избегайте поездок в плохую погоду, в дождь, снег или туман, когда видимость и условия на дорогах ухудшаются.
  • Старайтесь водить только в светлое время суток, когда видимость лучше.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 30 июня 2024
Обновлено: 30 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Ахмадеева, Г.Н. Вождение автомобиля при болезни Паркинсона. Медицинский центр им. В.С. Бузаева. 2023.
  2. Клинические рекомендации РФ. Болезнь Паркинсона. 2023.
  3. Medical Insider. Болезнь Паркинсона и вождение автомобиля - что нужно знать. 2023.
Читайте также