8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Герпетическое поражение тройничного нерва

Оглавление

Одной из причин острый болей в области лица с одной стороны головы может оказаться вирус герпеса и вызванное им воспаление тройничного нерва. Это вирусное заболевание, спровоцированное герпес-вирусом первого типа.
Герпес тройничного нерва

Механизм развития заболевания

Развитие герпетического поражения тройничного нерва происходит следующим образом: сначала возникает герпетическая инфекция, которая проникает в организм после контакта с инфицированным человеком. Возбудитель заболевания проникает через слизистые оболочки (чаще, глаза, нос или рот). Вирус, при определенных условиях, активируется и начинает размножаться в клетках нервной системы, то есть в структуре тройничного нерва. Это приводит к активному воспалению волокон нерва, что становится причиной выраженных признаков невропатии тройничного нерва. Это могут быть ярко выраженные боли, ощущение жжения или онемение в области, которую иннервирует тройничный нерв. Подробнее об анатомии тройничного нерва мы говорили в статье «Анатомия и функции тройничного нерва». Примечательно, что наиболее часто поражается нижнечелюстная или третья ветвь тройничного нерв. Отчасти это обусловлено типичной локализацией герпетических высыпаний – кайма и уголки губ, носогубный треугольник.
Примечательно, что наиболее часто поражается нижнечелюстная или третья ветвь тройничного нерв.
Отчасти это обусловлено типичной локализацией герпетических высыпаний – кайма и уголки губ, носогубный треугольник.
Стоит обратить внимание, что невропатия тройничного нерва – это собирательное название. Подробнее мы об этом говорили в статье «Симптомы и лечение невропатии тройничного нерва». Это может быть как невралгия, так и неврит. Очень важно различать эти заболевания. Невралгия – это фактически раздражение, подробнее о болезни можно почитать в статье «Все о невралгии тройничного нерва - симптомы и лечение». При герпетической инфекции имеет место воспалительный процесс, соответственно, диагноз будет «неврит». Об этой форме невропатии мы говорили в статье «Симптомы неврита тройничного нерва, их причины и лечение».

Причины развития заболевания

Герпетическая невропатия тройничного нерва может иметь различные причины. В основе этого заболевания лежит активация герпес-вируса первого типа (HSV-1), который поражает тройничный нерв. В то же время, не всегда наличие возбудителя заболевания в организме вызывает нейропатию. Для активации вируса герпеса необходимы определенные условия.
В связи с этим можно выделить несколько факторов, которые могут способствовать возникновению постгерпетической нейропатии тройничного нерва:
  • Заболевание чаще встречается у молодых людей, так как у них выше вероятность первичного заражения инфекцией.
  • Люди с иммунодефицитными состояниями, такими как ВИЧ-инфекция или прием иммунодепрессантов, могут увеличить риск развития герпетической невропатии тройничного нерва.
  • Повышенный уровень стресса и хроническая усталость ослабляют иммунную систему организма, что может способствовать реактивации герпес-вируса и развитию невропатии.
  • Повреждение тройничного нерва, например, в результате травмы, операции или после стоматологических процедур процедур, может создать условия для активации герпес-вируса и возникновения неврита.
  • Избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей может спровоцировать активацию герпес-вируса и привести к развитию воспаления тройничного нерва.
Каждый организм индивидуален, и причины развития герпетической невропатии могут отличаться в каждом конкретном случае.
Чаще же имеет место факт наличия вируса в крови и набор предрасполагающих к размножению возбудителя причин.

Симптомы заболевания

Герпетическая нейропатия тройничного нерва проявляется рядом характерных симптомов:
  • Пациенты часто ощущают интенсивные или пульсирующие лицевые боли, которые могут быть приступообразными. Болевые ощущения обычно локализуются в области, иннервируемой тройничным нервом, такой как глаза, висок, нос, скулы или рот. Боли могут быть сильными и мешать выполнению обычных повседневных задач. Подробнее о характере и локализации боли при неврите тройничного нерва мы говорили в статье «Как болит тройничный нерв. Причины боли и ее лечение».
  • На пораженной области кожи появляются пузырьки, заполненные жидкостью. Они могут быть красными и воспаленными, позже могут превратиться в язвы или корки. Характерным является выраженная болезненность высыпаний.
  • Возможно чувство онемения, покалывание или жжение в области лица. Чувствительность к температурным раздражителям может быть нарушена.
  • Возникает сильный зуд на коже, что вызывает выраженный дискомфорт.
  • У пациентов может наблюдаться ограничение подвижности мышц лица из-за воспаления тройничного нерва. Это может проявляться в виде пареза или паралича мышц, иннервируемых пораженной ветвью.
  • При вовлечении первой ветви тройничного нерва возможно снижение остроты зрения, светочувствительность, покраснение глазного яблока, слезотечение.
При подозрении на герпетический неврит тройничного нерва следует обратиться к врачу-неврологу или инфекционисту для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Указывать на постгерпетическую инфекцию могут высыпания на коже или факт ранее перенесенной инфекции. Для уточнения диагноза достаточно сдать анализ крови на вирус герпеса.

Особенности лечения

Лечение неврита на фоне герпетической инфекции имеет свои особенности. Как правило, применяется следующая схема:
  • Ацикловир в таблетках по 800 мг до 4 раз в сутки для подавления вирусной активности.
  • При непереносимости Ацикловира показан Валтрекс по 500 мг дважды в день.
  • Ибупрофен для снятия воспаления и болевого приступа в дозировке по 200 мг до 4 раз в сутки.
  • Циклоферон для стимуляции работы иммунной системы по индивидуальной схеме через день в виде инъекций.
  • Мильгамма в течение 10 дней внутримышечно и далее в виде драже в течение 1,5 месяцев. Назначается для снятия боли и улучшения кровообращения.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о лечении тройничного нерва
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Дополнительно врач может назначать препараты для устранения болевого приступа при невропатии. О них мы говорили в статье «Как снять острую боль при невралгии тройничного нерва». В домашних условиях можно применять народные рецепты. О компрессах и отварах травы мы говорили в статье «Народные средства лечения тройничного нерва в домашних условиях».
Как правило, с указанной схемой уже через 5-8 дней наступает облегчение. Но за счет структурных изменений в волокнах тройничного нерва симптомы могут сохраняться более длительное время. В связи с этим для восстановления нормальной чувствительности и устранения болей после подавления вирусной активности возможно назначение физиотерапии. Также активно применяется современный метод реактивации нервных центров RANC.
Важно помнить, что полностью избавиться от вируса герпеса невозможно, но можно достичь стойкой ремиссии. В дальнейшем необходимо придерживаться профилактических мер для исключения рецидива:
  • Поддержание иммунитета.
  • Своевременное лечение простудных и иных заболеваний.
  • Контроль активности вируса посредством регулярной сдачи крови.
При своевременном начале терапии можно достичь полного восстановления функций тройничного нерва без осложнений.
Услуги
Лечение невралгии тройничного нерва
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 16 октября 2023
Обновлено: 16 октября 2023
Голосовать
Источники
1. Поражение тройничного нерва при герпетической инфекции в оториноларингологии. Никитин К.А., Алексеева Д.А., Паникаровская М.М. 2016г.
2. Белова Е. Г., Кускова Т. К. Журнал «Лечащий врач» // Герпесвирусы 6, 7, 8-го типов. — М.: 2006.
3. Герасимова М. М. Герпетическая нейроинфекция / М. М. Герасимова // Невролог, журнал. 2004,
Читайте также