8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Полное описание СРК с диареей. Причины и лечение.

Оглавление

Основным признаком синдрома раздраженного кишечника является нарушение стула, и если более 25% случаев из всех актов дефекации составляет жидкий водянистый стул, имеет место СРК с преобладанием диареи. Форма имеет свои стадии развития и способы лечения.
Иллюстрация девушки при СРК с диареей

Особенности лечения

Коррекция микрофлоры

Основная задача терапии – достижение стойкой ремиссии. Лечение подбирается с учетом причины заболевания и ответной реакции организма на лекарства. Особенно важно добиться нормальной микрофлоры в кишечнике и повышения местного иммунитета. За счет этого провоцирующие факторы уже не будут раздражать слизистую кишечника, соответственно, можно будет избавиться от болей и нарушения стула.
Хорошие результаты в нормализации микрофлоры кишечника показал метод ТФМ.
Он заключается в трансплантации фекальной микробиоты от донора в кишечник пациента с целью нормализации микробиома. В результате проведения такого курса лечения удается нормализовать работу кишечника, стабилизировать неустойчивый стул и избавиться от болей. Подробнее о методе мы говорили в статье «Трансплантация фекальной микробиоты».
Метод ТФМ выступает как одна из важных составляющих целой схемы лечения синдрома раздраженного кишечника. Она включает также медикаментозную и немедикаментозную терапию.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о ТФМ
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозная терапия включает:
  • Обучение пациента. Задача врача – донести до человека суть синдрома раздраженного кишечника, объяснить, почему развивается заболевание, как избежать триггеров.
  • Нормализация психоэмоционального состояния. Важно донести до человека, что органических нарушений у него нет, показать на примере, что стабилизация состояния возможна и объяснить, какими методами можно этого добиться.
  • Коррекция питания и привычек. Необходимо совместно с врачом составить дневник питания, определить допустимые и запрещенные продукты в рамках диеты, обсудить, как правильно готовить блюда во время обострения. Подробнее особенности питания мы рассмотрели в статье «Какой диеты придерживаться при СРК? Как питаться?».

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение включает следующие препараты:
  • Противодиарейные средства. Свою эффективность при СРК доказал Лоперамид. Также применяется Смектит диоктаэдрический. Более подробно препараты от СРК мы рассмотрели в статье «Лучшие лекарства при СРК».
  • Пробиотики. Также используются при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи. При этом эффективность пробиотика напрямую зависит от типа микроорганизма в составе лекарства. Наиболее выраженный результат отмечается, если принимать таблетки с бифидобактериями. Они не только нормализуют микрофлору, но и повышают местный иммунитет. В сочетании с методом ТФМ это дает стойкие результаты. Подробнее о необходимости приема пробиотиков мы рассказали в статье «Эффективные пробиотики при СРК».
  • Антибиотики. Данная группа препаратов применяется только в случае выявления отклонений в анализах. Практика показала высокую эффективность Рифаксимина у отдельных пациентов. Прием препарата носит профилактический характер для предупреждения синдрома избыточного бактериального роста.
  • Психотропные средства. Препараты назначаются после консультации с психиатром для устранения психологических нарушений и при выраженном болевом синдроме. Возможно применение антидепрессантов, нейролептиков. Подробнее об особенностях приема антидепрессантов мы рассказали в статье «Какие нужно пить антидепрессанты при СРК».
Операции при СРК не делают, так как отсутствуют изменения в структуре слизистой.

Классификация СРК с диареей

Для определения степени тяжести расстройства используется следующая классификация:
  • Легкая степень. У пациента нет психоэмоциональных нарушений, связанных с изменением стула и болевыми ощущениями. Симптомы стихают после приема препаратов на определенное время.
  • Средняя степень. Частые позывы к опорожнению кишечника накладывают определенные ограничения, пациенты отказываются от посещения общественных мест. Обострение может возникнуть при нарушении питания или при попадании инфекции в ЖКТ. Помимо болей в животе и нарушения стула возможны бессонница, потливость, перепады настроения.
  • Тяжелая степень. Признаки СРК проявляются постоянно, несмотря на принимаемое лечение. Отмечается выраженная связь заболевания с психологическими трудностями. Такие пациенты часто не верят в выздоровление и продолжаю жить, избегая социума.

Причины развития патологии

Определенной причины заболевания выделить нельзя. Синдром раздраженного кишечника развивается при наличии совокупности сразу нескольких провоцирующих факторов. В первую очередь, это стрессовые ситуации.
Доказано, что вероятность развития заболевания напрямую зависит от количества стрессов в жизни человека.
У взрослых пациентов триггером может быть потеря работы за несколько месяцев до появления первых признаков. У детей заболевание может проявляться после потери одного из родителей.
Для оценки психологической картины применяются следующие методы:
  • Шкала тревожности и депрессии. Представляет собой перечень из 14 вопросов, направленных на определение степени тревожности.
  • Тест на «Чувство близости». Подходит для пациентов, у которых в качестве лечения может быть использована когнитивная поведенческая терапия.
  • Опросник PHQ-15. Включает 15 вопросов для выявления соматических симптомов заболевания.
Более подробно о влиянии психики на развитие заболевания мы рассказали в статье «Психосоматика и синдром раздраженного кишечника».
Следующей причиной развития СРК могут быть личностные особенности пациента. Такие люди не могут отличить физическую боль от эмоционального переживания.  Им сложно описывать свое состояние, особенности болевого синдрома. У таких пациентов особенно выражено чувство тревожности. В некоторых случаях личностные особенности имеют наследственный характер.
В 6-15% случаев основным триггером развития СРК выступает инфекция. При этом из всего количества больных с инфекционной природой происхождения заболевания в 65% случаев имеет место шигеллезная инфекция.
Таким образом, синдром раздраженного кишечника является биопсихосоциальным заболеванием. В его развитии принимают участие большое количество факторов, под воздействием которых формируется повышенная чувствительность слизистой кишечника, нарушение моторики, торможение процесса эвакуации газов по кишке. В результате этого при СРК появляются характерные симптомы – боль в животе, нарушение стула в виде поноса и вздутие. Подробнее о заболевании мы говорили в статье «Подробно о синдроме раздраженного кишечника».

Симптомы СРК с диареей

Основными признаками заболевания выступают боли, которые беспокоят только в дневное время, метеоризм и диарея. При этом важно отметить, что при данной форме у пациентов могут быть и запоры, но частота жидкого стула будет значительно больше. Реже имеет место смешанная форма, когда запоры и диарея возникают одинаково часто.
Тезисная информация о причинах, триггерах и профилактики СРК с диареей.
Для постановки диагноза важно учесть, что у пациентов с СРК имеется три группы признаков:
  • Кишечные – основные симптомы, указывающие на нарушение работы тонкой и толстой кишки.
  • Жалобы, связанные с другими отделами ЖКТ.
  • Негастроэнтерологические симптомы.
При этом никаких органических нарушений на стенках кишечника не будет.
При СРК с диареей кишечные симптомы включают три основных жалобы:
  • Боль. Она может быть жгучей, разлитой, острой, ноющей, постоянной. Локализуется больше слева в подвздошной области. После приема пищи болевые ощущения усиливаются, после акта дефекации дискомфорт уменьшается. Подробно характер боли мы рассмотрели в статье «Почему при СРК боль отдает в спину и как справиться с болью». Для устранения болей пациенты часто принимают спазмолитики. Они позволяют на несколько часов улучшить самочувствие. У женщин живот может сильнее болеть во время менструации. Подробнее об особенностях течения заболевания у женщин мы говорили в статье «Причины и лечение синдрома раздраженного кишечника у женщин». Во время сна болей в животе нет.
  • Метеоризм. Функциональные нарушения приводят к проблемам с отхождениями газов. При этом в утреннее время симптом выражен слабо. Он усиливается в течение дня, достигая максимум к вечеру. Особенно выражено вздутие после приема пищи.
  • Диарея. Появляется сразу после первого приема пищи. В первой половине дня кал более оформленный. При последующих актах дефекации он становится более жидким, водянистым. Частота стула до 4-5 раз в сутки. Диарея сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника и болевыми позывами.

Диагностика заболевания

Прежде чем лечить СРК, важно правильно поставить диагноз. Для этого проводится тщательный опрос пациента. Важно определить состояние здоровья не только самого больного, но и его родственников. Значение имеет особенности жизни, бытовые условия, тип питания, род деятельности, перенесенные заболевания, выраженность стресса. В ходе беседы удается установить связь заболевания и пережитым стрессом или ранее перенесенной инфекцией.
Важным признаком является наличие симптомов СРК в течение трех и более месяцев.
При этом важно особенно внимательно обсудить тип стула, так как у многих пациентов частый неоформленный стул уже может ассоциироваться с диареей при отсутствии таковой.
Инструментальные методы обследования и анализы направлены на исключение органических нарушений, протекающих со схожей симптоматикой. При СРК выраженные изменения на слизистой кишечника отсутствуют, при диарее слизистая толстой кишки может выглядеть как при катаральном воспалении.
Услуги
Трансплантация микробиоты
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 февраля 2024
Обновлено: 30 мая 2024
Голосовать
Источники
  • Ивашкин В.Т., Полуэктова Е.А. Сочетание синдрома функциональной диспепсии и синдрома раздраженного кишечника. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2011.
  • Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. Учебное пособие, 2 издание, 2011.
  • Всемирная гастроэнтерологическая организация "Практические рекомендации: Пробиотики и пребиотики", май 2008.
  • Шептулин А. А. Современные представления о синдроме раздраженного кишечника // Регулярные выпуски РМЖ. — 2001.
Читайте также