8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Паркинсон или Альцгеймер? Отличия, что хуже или лучше?

Оглавление

Болезни Паркинсона и Альцгеймера – два наиболее распространенных нейродегенеративных расстройства, но если при паркинсонизме на первый план выход двигательные нарушения, то при болезни Альцгеймера страдают когнитивные функции. Эти заболевания поражают миллионы людей по всему миру, они часто упоминаются вместе из-за схожих симптомов, но имеют важные отличия.

Сравнение болезней Паркинсона и Альцгеймера

Чтобы понять разницу между этими заболеваниями, стоит выделить основные пункты, по которым их можно сравнить.
Сравнение болезни Паркинсона и Альцгеймера

Возраст начала и распространенность

Болезнь Паркинсона обычно развивается у людей в возрасте от 50 до 65 лет, хотя возможны случаи раннего начала до 50 лет. Мы говорили об этом в статьях «Все о детской болезни Паркинсона - симптомы и лечение» и «Признаки и лечение Паркинсона у молодых людей». Болезнь Альцгеймера чаще встречается после 65 лет, хотя и здесь возможны ранние случаи​. В целом, Альцгеймер встречается чаще, чем Паркинсон.

Двигательные и когнитивные симптомы

Одним из ключевых различий между этими заболеваниями является характер их основных симптомов. При Паркинсоне первичными являются двигательные нарушения, такие как тремор и ригидность. В то время как когнитивные проблемы, такие как деменция, могут возникнуть на более поздних стадиях​​. В случае Альцгеймера когнитивные нарушения, такие как потеря памяти и проблемы с планированием, являются основными симптомами с самого начала болезни​​.

Прогноз и продолжительность жизни

Продолжительность жизни пациентов с болезнью Паркинсона обычно не сильно сокращается, хотя качество жизни значительно ухудшается из-за двигательных и когнитивных симптомов. С другой стороны, болезнь Альцгеймера значительно сокращает продолжительность жизни, в среднем пациенты живут от 4 до 8 лет после постановки диагноза​​.

Лечение и уход

Лечение и уход при болезни Паркинсона и Альцгеймера
Значительно отличаться заболевания будут и в плане лечения. Для борьбы с болезнью Паркинсона используются препараты, повышающие уровень дофамина в мозге или имитирующие его действие. Наиболее известным является леводопа, которая может значительно улучшить двигательные функции на ранних стадиях болезни​. О них мы рассказали в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?». Кроме того, при болезни Паркинсона успешно применяется реактивация нервных центров RANC, позволяющая уменьшить выраженность симптомов и замедлить прогрессирование. В статье «О методе RANC» мы подробно рассказали о методе.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
А вот лечение болезни Альцгеймера направлено на замедление прогрессирования симптомов и включает ингибиторы холинэстеразы и мемантин, которые воздействуют на нейротрансмиттерные системы мозга​.

Особенности ухода

Обе болезни требуют комплексного подхода к уходу, включающего физическую терапию, когнитивные тренировки и поддержку со стороны семьи и общества. Для пациентов с болезнью Паркинсона важны регулярные физические упражнения, которые мы рассмотрели в статье «Физические упражнения при болезни Паркинсона», и специальная диета, способствующая улучшению моторики и общего состояния здоровья. О питании мы говорили в «Как правильно питаться при болезни Паркинсона?».
Пациенты с Альцгеймером нуждаются в когнитивных тренировках и адаптации окружающей среды для повышения безопасности и комфорта​​.
Обе болезни представляют собой серьезные вызовы как для пациентов, так и для их семей. Паркинсон в большей степени влияет на двигательные функции, в то время как Альцгеймер разрушает память и когнитивные способности. Оценка, какая из болезней лучше или хуже, зависит от индивидуальных обстоятельств пациента, степени прогрессирования болезни и качества предоставляемой медицинской помощи.

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона – это хроническое и прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое в первую очередь влияет на двигательную функцию.

Симптомы и диагностика

Основные симптомы включают:
Диагностика основана на клинической оценке симптомов. Современные методы включают использование нейровизуализации и лабораторных тестов для исключения других заболеваний.

Причины и патофизиология

Болезнь Паркинсона развивается в результате гибели нейронов в черной субстанции мозга, которые производят дофамин. Это приводит к дефициту дофамина, что нарушает нормальную передачу сигналов в мозге, ответственных за координацию движений​​. Дополнительные факторы включают генетическую предрасположенность и влияние окружающей среды, такие как воздействие токсинов. Подробно причины мы рассматривали в статье «Причины возникновения болезни Паркинсона».

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – это самая распространенная форма деменции, характеризующаяся прогрессивной потерей памяти и когнитивных функций.

Симптомы и диагностика

Начальные симптомы включают:
  • забывчивость;
  • проблемы с речью;
  • трудности с ориентированием в пространстве.
По мере прогрессирования заболевания ухудшаются способности к планированию, решению задач и выполнению повседневных действий​​. Диагностика заболевания включает когнитивные тесты, нейровизуализацию и анализы спинномозговой жидкости на наличие амилоидных и тау-белков.

Причины развития

Основные патологические особенности болезни Альцгеймера  включают накопление бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков из тау-белка в мозге. Эти аномальные белковые структуры нарушают работу нейронов и приводят к их гибели. Факторы риска включают:
  • преклонный возраст;
  • генетическую предрасположенность;
  • травмы головы;
  • сердечно-сосудистые заболевания​.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 8 июля 2024
Обновлено: 8 июля 2024
Голосовать
Источники
  1. "Болезнь Паркинсона. Руководство для врачей". Автор: Александр Ермолин. Год: 2014
  2. "Болезнь Альцгеймера: клиника, диагностика, лечение". Авторы: Сергей Моисеев, Ольга Потехина. Год: 2012
  3. "Болезнь Паркинсона: жизнь без страха и боли". Автор: Владимир Лебедев. Год: 2010
  4. "Болезнь Альцгеймера и другие деменции: руководство для врачей". Автор: Ирина Осипова. Год: 2016
Читайте также