8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Просто о болезни Паркинсона

Оглавление

Болезнь Паркинсона у многих ассоциируется с дрожью у пациентов преклонного возраста – большое количество людей даже не осознают, что это заболевание может развиться и в молодом возрасте, а помимо тремора есть и другие симптомы.
Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание с характерными симптомами – тремор, ригидность мышц, шаткость походки. Это второе по распространенности заболевание после болезни Альцгеймера. Чаще всего болезнь Паркинсона встречается у людей старше 60 лет, но может развиваться и в более молодом возрасте, и даже у детей. Об особенностях течения заболевания у подростков мы говорили в статье “Признаки и лечение Паркинсона у молодых людей”. А в статье “Все о детской болезни Паркинсона - симптомы и лечение” рассказали как и почему болезнь развивается у детей.
Первые упоминания о заболевании датируются еще 2 веком нашей эры. Но свое название она получила в честь английского врача Джеймса Паркинсона, который подробно описал ее симптомы в 1817 году.

Симптомы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является одной из форм паркинсонизма – синдрома, характерного для определенной группы заболеваний нейродегенеративного характера со схожими признаками. Симптомы патологии можно разделить на две группы. К двигательным симптомам относятся:
Помимо двигательных нарушений, пациенты сталкиваются и с немоторными симптомами:
  • Нарушения сна: бессонница, ночные кошмары, сонливость днем. О нарушениях сна мы рассказали в статье «Бессонница при Паркинсоне или как улучшить сон?».
  • Депрессия: чувство подавленности, апатия, потеря интереса к жизни.
  • Запоры: проблемы с опорожнением кишечника. Примечательно, что проблемы со стулом могут появиться задолго до возникновения характерных симптомов паркинсонизма. О связи кишечника с работой головного мозга мы рассказали в статье «Связь микробиоты кишечника с болезнью Паркинсона».
  • Когнитивные нарушения: проблемы с памятью, концентрацией внимания, мышлением.
Перечисленные симптомы проявляются постепенно. Двигательные нарушения сначала отмечаются с одной стороны тела (например, сначала возникает дрожь руки и ноги слева и только потом справа).

Механизм развития

Причины заболевания болезнью Паркинсона
В головном мозге человека есть клетки, которые производят нейротрансмиттер дофамин. Он играет важную роль в контроле движений. При болезни Паркинсона эти клетки постепенно погибают, что приводит к дефициту дофамина. К сожалению, точная причина нейродегенеративных процессов до сих пор неизвестна. Ученые предполагают, что в ее развитии играет роль целый ряд факторов.

Генетические факторы

Если у близких родственников человека есть болезнь Паркинсона, риск его развития возрастает. Однако наличие генетической предрасположенности не значит, что человек обязательно заболеет.

Факторы окружающей среды

Некоторые исследования показали, что факторы окружающей среды, такие как воздействие пестицидов или тяжелых металлов, могут повышать риск развития болезни Паркинсона. Сюда же можно отнести токсическое влияние лекарственных препаратов. Подробнее о таких средствах мы говорили в статье «Лекарственный паркинсонизм - причины и лечение».
Более подробно причины развития заболевания мы рассмотрели в статье “Причины возникновения болезни Паркинсона”.

Диагностика

К сожалению, единого диагностического теста для болезни Паркинсона не существует. Диагноз ставится на основании оценки симптомов, неврологического обследования и некоторых дополнительных исследований.
В ходе консультации врач важно определить имеющиеся симптомы, как давно они появились, как они влияют на жизнь. Также в ходе беседы иногда удается узнать причину, которая могла спровоцировать болезнь Паркинсона.
В рамках неврологического обследования врач проверяет движения, координацию, равновесие, рефлексы. Дополнительно проводится инструментальное исследование. МРТ или КТ головного мозга могут врачу помочь исключить другие возможные причины симптомов – опухоли, травмы, нарушения кровообращения. О целесообразности проведения МРТ мы расскажем в статье «Нужно ли делать МРТ головы при Паркинсоне?». С этой же целью назначаются ЭЭГ (электроэнцефалография) или ЭМГ (электромиография). Они помогают оценить активность головного мозга и мышц.
Чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее можно будет начать лечение, которое поможет облегчить симптомы и улучшить качество жизни.

Лечение заболевания

На сегодняшний день не существует лекарства, способного полностью вылечить эту болезнь. Однако современная медицина предлагает различные методы терапии, которые могут значительно облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациентов.
Лечение болезни Паркинсона

Медикаментозное лечение

Основными лекарствами при болезни Паркинсона являются препараты, влияющие на уровень дофамина - вещества, которого не хватает при этом заболевании. Наиболее распространенными являются:
  • Леводопа, которая заменяет дофамин в головном мозге.
  • Агонисты дофаминовых рецепторов, усиливающие чувстивтельность к дофамину.
  • Ингибиторы ферментов, разрушающих дофамин.
Помимо этого, назначаются лекарства для контроля других симптомов, таких как тремор, скованность движений, депрессия, нарушения сна и запоры. Более подробно лекарственную схему мы рассмотрели в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?».

Метод RANC

Сегодня врачи активно применяют метод реактивации нервных центров RANC. Метод подразумевает введение инъекций в точки в области трапециевидной мышцы, в результате чего активируются клетки головного мозга, ответственные за выработку и усвоение дофамина. Это дает возможность уменьшить выраженность признаки болезни Паркинсона и снизить дозировку лекарственных препаратов, избежав тем самым побочных эффектов. Подробно метод мы рассмотрели в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Немедикаментозная терапия

Она включает в себя физиотерапию, эрготерапию, логопедическую помощь и когнитивную стимуляцию:
  • Эрготерапия обучает навыкам, необходимым для повседневной жизни. О сложностях жизни с этим диагнозом мы рассказали в статье «Жизнь с болезнью Паркинсона».
  • Логопедическая помощь улучшает речь и глотание.
  • Когнитивная стимуляция способствует сохранению памяти, внимания и других когнитивных функций.

Хирургическое лечение

В редких случаях, когда другая терапия неэффективна, может быть рекомендована глубокая стимуляция мозга. Во время этой процедуры в головной мозг имплантируются электроды, которые стимулируют клетки, вырабатывающие дофамин.

ЛФК и массаж

Лечебная физкультура и массаж также могут быть полезны. Регулярные физические упражнения улучшают двигательные функции, координацию и гибкость, а массаж расслабляет мышцы, снимает боль и улучшает кровообращение. Более подробно про гимнастику можно почитать в статье «Физические упражнения при болезни Паркинсона». Техники массажа мы рассмотрели в статье «Техники массажа при болезни Паркинсона».

Особенности питания

Правильное питание, богатое фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом, может быть полезным для людей с болезнью Паркинсона. Грамотно составленный рацион влияет на усвоение лекарственных препаратов и на выраженности симптомов, связанных с ЖКТ. Подробно питание мы рассмотрели в статье «Как правильно питаться при болезни Паркинсона?».
С помощью комплексного подхода к лечению можно значительно улучшить качество жизни пациентов и замедлить прогрессирование заболевания. Ученые по всему миру продолжают исследования, направленные на поиск новых методов лечения и изучение причин возникновения этого заболевания. Последние достижения мы осветили в статье «Новые способы лечения болезни Паркинсона».
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 26 июня 2024
Обновлено: 28 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Болезнь Паркинсона: полное руководство. Алан Дж. Сигел. 2008.
  2. Жить с болезнью Паркинсона: практическое руководство для пациентов и их близких. Дэвид Г. Брэдбери, Кей Патрик. 2016.
  3. Болезнь Паркинсона: все, что вам нужно знать. Оливер Сакс. 1997.
Читайте также